ГИСТОЛОГИЯ ПУЛЬПЫ

ГИСТОЛОГИЯ ПУЛЬПЫ

Гистологически пульпа может быть разделена на 3 зоны.

Первая — центральная — собственно соединительная ткань, содержит большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые разветвляются в направлении периферических отделов пульпы (рис. 101).

Рис. 101. Схема кровоснабжения и иннервации коронковой части пульпы зуба

 

Центральная область богата недифференцированными клетками мезенхимы и фибробластами. Эта зона до прорезывания зуба служит "депо" для формирования дентинпродуцирующих клеток (одонтобластов). Она больше выражена в коронковой, но определяется и в корневой пульпе.

К периферии от этой области находится зона Вейля, которая выглядит как свободная от клеток и часто описывается как бесклеточная, а правильнее, бедная клетками зона. Она уменьшается или временно исчезает, когда имеет место быстрое формирование дентина.

Зона Вейля богата капиллярной и нервной сетью. Нервные сплетения состоят, в основном, из чувствительных волокон, которые теряют свою миэлиновую оболочку перед или сразу после проникновения в эту зону.

Они являются специфическими рецепторами боли и продолжаются в область одонтобластов. Здесь они заканчиваются в виде нитей, бусинок, капель, четок. Наружная зона пульпы представлена высокодифференцированными клетками — одонтобластами.

Последние расположены в 4-8 слоев и своими короткими отростками тесно контактируют с нервными окончаниями. Длинные отростки лежат в дентинных трубочках (см. рис. 97).

Рис. 97. Схема строения дентина: в дентинных трубках лежат отростки одонтобластов, расположенных по периферии пульпы

Сочетание одонтобластического слоя и свободных нервных окончаний формируют чувствительный комплекс, который может быть определен как периферическая чувствительная капсула, полностью охватывающая центральную пульпу. Структурные элементы пульпы. Пульпа зуба, представляя собой соединительную ткань, состоит из клеток, волокон, аморфных субстанций и межклеточного вещества. Клетки включают фибробласты, плазмациты, гистиоциты.

Лаброцитов (тучных клеток) в пульпе нет. Фибробласты — основные клетки соединительной ткани. Они продуцируют желатиноподобный межклеточных матрикс, в котором содержатся все компоненты пульпы, в том числе коллагеновые фибриллы, которые укрепляют этот матрикс.

Форма клеток варьирует от фузиформной (сигароподобной) с длинными тонкими протоплазматическими отростками до звездчатой, с короткими многочисленными отростками, которые формируют сеть, контактируя с другими фибробластами.

Их состояние зависит от возраста и витальности пульпы.

Размеры и количество этих клеток могут изменяться в результате возрастных процессов, развития кариеса, эрозии, стираемости зубов или лечебных манипуляций. Плазматические — резервные (недифференцированные) клетки определяются вдоль кровеносных сосудов.

Они способны дифференцироваться в клетки другого типа в зависимости от необходимости, например, в фибробласты. Гистиоциты — следующий тип клеток, имеющихся в соединительной ткани. Активируясь, гистиоциты мигрируют в область воспаления и становятся магрофагами, т.е. фагоцитируют бактерии, инородные тела, мертвые клетки.

Одонтобласты — специализированные высокодифференцированные клетки — являются уникальными по своей роли, как для дентина, так и для пульпы. Одонтобласты расположены слоями (палисадообразно) по периферии пульпы (рис. 102).

Рис. 102. Поперечный срез зуба. ОМ. Ув. 300. Определяется слой одонтобластов, предентин, первичный и вторичный дентин

В «молодой» пульпе обнаруживаются 6-8 таких слоев. Размеры и форма клеток могут варьировать в зависимости от локализации. В полости зуба они напоминают высокие и низкие цилиндры, кубической формы в канале и плоские у апекса.

На срезе одонтобласты

Продолжение здесь