Широкому применению вкладок для протезирования зубов способствовало появление монографий АМАльшица «Протезирование кариозных полостей вкладками» (М., 1969), Б.Боянова, Т.Христозова «Микропротезирование» (София, 1962), Б.Р.Вайнштейна и Ш.И.Городецкого «Пломбирование зубов литыми вкладками» (М., 1961), М.С.Липеца «Вкладки и полукоронки при лечении и протезировании зубов» (М., 1955), В.П.Панчохи, М.М.Мирякубова и В.Е.Куценко «Восстановление коронок зубов вкладками» (Атлас. — Ташкент, 1981). Особое место занимала долгое время диссертационная работа М.И.Шнайдермана «Методика протезирования зубов фарфоровыми вкладками» (Львов, 1961), выполненная под научным руководством профессора Я.М.Збаржа, в которой была доказана возможность формовки и обжига вкладки из фарфора без применения золотой или платиновой фольги, а с использованием керамической модели.
Клинический опыт применения вкладок показал, что они могут использоваться с хорошим лечебным результатом при восстановлении контактных пунктов или режущих краев зубов, как опора мостовидного протеза или опорный элемент съемного опирающегося протеза, для шинирования патологически подвижных зубов, как ложе для окклюзионной накладки кламмера съемного протеза, при лечении патологической стираемости твердых тканей зубов и др.
Для надежной фиксации вкладки в полости зуба необходимо соблюдать следующие общие правила:.
1.
Удалить пораженные кариесом ткани и сформировать полость для вкладки.
2.
Плотно припасовать и хорошо зафиксировать вкладку в полости рта.
3.
Создать надежный герметизм между краями полости и вкладки (В.П.Панчоха и соавт., 1981).
Проводя одонтопрепарирование под вкладку, следует стремиться к тому, чтобы направления стенок полости были сонаправлены с ходом эмалевых призм для профилактики сколов краев эмали (рис. 1), а сама полость имела ящикообразную форму с параллельными стенками, прямыми углами, плоским дном и единственным путем введения микропротеза. При этом дно, стенки и края полости должны противостоять жевательным нагрузкам (рис. 2). При необходимости следует со-
Рис. 1. Отломы эмали, зависящие от направления эмалевых призм (по АКангоровичу)
Рис. 2. Полость первого класса сформирована под вкладку: а — правильно^ — неправильно
здавать скос эмалевого края (фальц) глубиной до 1 мм под углом 45° (рис. 3). В целом методика одонтопрепарирования под вкладку в каждом конкретном случае будет отличаться и зависеть от класса кариозной полости или дефекта коронковой части зуба и используемого материала для изготовления вкладки.
Вкладки могут быть изготовлены из золота 900-й пробы, золото-платиновых сплавов, сплавов на серебряно-палладиевой основе, пластмассы, фарфора, ситалла, полимерного стекла, композиционных материалов или путем комбинации металла и эстетического покрытия (облицовки).
Традиционный прямой метод изготовления вкладок предусматривает моделирование вкладки из воска непосредственно в полости рта с последующей заменой воска на постоянный материал вкладки в зуботехнической лаборатории. Обратный (косвенный) метод заключается в том, что весь процесс изготовления вкладки от момента ее моделирования из воска осуществляется непосредственно в зуботехнической лаборатории по модели, полученной с помощью двухслойного слепка. Комбинированный метод отличается от обратного тем, что восковая композиция вкладки должна быть примерена в полости рта.