ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С БАЛОЧНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ С БАЛОЧНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

Использование частичных съемных пластиночных протезов традиционной конструкции при дефектах зубных рядов восстанавливает функцию жевания не более 35-40%, а кроме того, способствует возникновению и прогрессированию патологической подвижности имеющихся естественных зубов, что в конечном счете приводит к их утрате.
Съемные зубные протезы с балочной фиксацией восстанавливают функцию жевания в большей степени, чем протезы с кламмерной фиксацией. Кроме того, такие протезы лучше фиксируются и значительно эстетичнее (рис. 28). Балочная система фиксации съемных протезов позволяет широко использовать в качестве опорных корни зубов, подвижные зубы, а также шинировать подвижные зубы при заболеваниях пародонта, уменьшить площадь базиса протеза, ускорить период адаптации.
Кроме того, балки могут снабжаться замковыми креплениями, что существенно улучшает фиксацию и стабилизацию зубных протезов (рис. 29).
Разработку балочной фиксации связывают с именами У.Шредера (Schroder) и К.Румпеля (Rumpel). В усовершенствовании балочного крепления, уточнении показаний к их применению определенный вклад внесли S.F.Gilmor, E.Bolder, E.Renmuth, Д.Н.Липшиц, Л.М.Демнер, Ю.В.Чижов и др.
U.Schroder и S.F.Gilmor с хорошим функциональным эффектом применяли съемные протезы с балочной фиксацией для ортопедического лечения больных с дефектами зубных рядов и заболеваниями пародонта.
К. Румпель предложил балки-рельсы прямоугольного профиля с соответствующей формой матрицы в сочетании с покровными конструкциями для корней и культей зубов. Наиболее благоприятной считается высота искусственных коронок от 8 до 12 мм, так как ее уменьшение приводит к затруднению постановки искусственных зубов над втулкой и появлению трещин и переломов протеза с вестибулярной стороны. Увеличение высоты опорных коронок приводит к нежелательному повышению на них жевательной нагрузки и возможному их расшатыванию и вывихиванию.
Между балкой и десной необходимо оставлять свободное пространство 1-2 мм для проведения гигиенических мероприятий. На основании анализа результатов своей клинической работы К.Румпель говорил об особой эффективности такой конструкции при заболеваниях пародонта и при наличии больших дефектов зубных рядов в сочетании с одиночно стоящими зубами, группами зубов или корнями. Такая фиксация рекомендовалась к применению как в области передних, так и в области боковых зубов на челюстях.
Однако в процессе пользования конструкциями К. Румпеля выяснился ряд недостатков. В частности, ухудшалась фиксация протеза из-за уменьшения
Рис. 29. Балочная система фиксации с дополнительным анкерным креплением
плотности охвата балки матрицей, особенно на верхней челюсти. Причем устранить такой дефект можно было только путем переделки протеза. Прямоугольные углы матрицы часто являлись причиной отлома вестибулярной части протеза в процессе жевания. Ряд специалистов отмечал, что эту конструкцию нельзя использовать при податливой слизистой оболочке протезного ложа.
E.Dolder предложил изменить форму балки, которая стала иметь эллипсообразный, точнее яйцевидный, профиль, высоту 3 мм и ширину 2 мм. Причем широкая сторона балки была обращена к искусственным зубам, а заостренная — к вершине альвеолярной дуги челюсти. Втулка для балки представляла собой металлическую ленту толщиной около 0,2 мм, которая в основном повторяла форму и длину балки. Однако в положении покоя между вершиной балки и средней третью втулки создавалось расстояние в 1 мм, которое достигалось в процессе изготовления протеза применением накладок из оловянной фольги соответствующей толщины. Во время функции втулка могла совершать движения в определенном направлении в зависимости от приложения жевательной нагрузки. Именно поэтому E.Dolder называл свое крепление балочным суставным соединением.
Использование балочной фиксации по E.Dolder показало большую ее эффективность, чем конструкции K.Rumpel, хотя она сложнее в изготовлении, а также из-за уменьшения площади пайки балки с покрывными конструкциями н из-за определенной подвижности протеза вокруг балки повышается вероятность отрыва последней. При соединении такой балкой

Продолжение здесь