ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Основными причинами, приводящими к появлению дефектов и деформаций верхней челюсти, являются травмы (огнестрельные и неогнестрельные), различные заболевания и патологические процессы (остеомиелиты, специфические воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования, лейкозы, нома, эпулиды, последствия лучевой терапии или хирургических вмешательств и др.).
Все специалисты, углубленно занимавшиеся совершенствованием методов возмещения дефектов верхней челюсти [Д.А.Энтин, 1921; Я.М.Збарж, 1961; М.А.Слепченко, 1974; Б.К.Костур, В.А.Миняева, 1985 и др.], указывают, что больные с дефектами верхней челюсти часто встречаются как в военное, так и в мирное время. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. огнестрельные дефекты только твердого неба составили до 11% всех ранений лица [Д.А.Энтин, 1945; Д.Е.Танфильев, 1951]. В мирное время в СССР дефекты верхней челюсти в основном являлись следствием обширных хирургических вмешательств, главным образом резекции челюсти по поводу злокачественных новообразований, и лишь в 2% случаев являются следствием огнестрельных ранений [М.А.Слепченко, 1974]. В настоящее время огнестрельные ранения стали встречаться значительно чаще, что связано с локальными вооруженными конфликтами на территории бывшего СССР [А.В.Лукьяненко, 1995]. Важно отметить, что частота применения различных видов операций в специализированных клиниках челюстно-лицевой хирургии при лечении больных со злокачественными образованиями верхней челюсти такова: чаще всего выполняется полная резекция верхней челюсти (58%), несколько реже — резекция верхней челюсти в сочетании с экзентерацией глазницы, удалением мягких тканей и т.д. (29%), а такие операции, как резекция обеих верхних челюстей или частичная резекция верхней челюсти (альвеолярного, небного или обоих отростков) применялись лишь в 8% и 5% случаев соответственно [М.А.Слепченко, 1974].
Совершенствование методов ортопедического возмещения дефектов верхней челюсти шло по пути улучшения конструкции и функциональной ценности как непосредственных, так и постоянных протезов, используемых в различные сроки после хирургических вмешательств |Д.А.Энтин, 1921; АЯ.Катц, 1927; А.И.Степанов, 1957; Я.М.Збарж, 1959; И.М.Оксман, 1965; М.А.Слепченко, 1974; Б.К.Костур, ВАМиняева, 1985 и др.].
Наш опыт практической работы по устранению дефектов и деформаций верхней челюсти ортопедическими методами подтвердил целесообразность применения в клинической практике для описания дефектов верхней челюсти в зависимости от клинической картины классификации Л.В.Горбаневой-Тимофеевой с дополнениями Б.К.Костур и ВАМиняевой (1985), которые выщеляют семи классов приобретенный дефектов, а именно:
Рис. 38. Гипсовая модель верхней челюсти с дефектом альвеолярной дуги от 15 до 23 зуба без проникновения в верхнечелюстную пазуху и полость носа (а) и с припасованным каркасом опирающегося протеза (b) (наблюдение Б.К.Костур)
1) дефекты альвеолярной дуги без проникновения в верхнечелюстную пазуху (рис. 38);.
2) дефекты альвеолярной дуги с проникновением в верхнечелюстную пазуху.
(рис. 39);.
3) дефекты твердого неба: передний, средний, боковой отделы, не заходящие на альвеолярную дугу челюсти (рис. 40);.
4) дефекты твердого неба с захватом бокового отдела альвеолярной дуги челюсти с одной стороны, с захватом альвеолярной дуги с двух сторон, с захватом переднего участка челюсти;.
5) дефект твердого и мягкого или только мягкого неба (рис. 41);.
6) дефект, образовавшийся после резекции правой или левой верхней челюсти;.
7) дефект, образовавшийся после резекции обеих верхних челюстей. Авторы классификации отмечают, что при всех классах дефектов, кроме первого, имеется нарушение герметизации полости рта. При первом классе обычно имеет место ограниченный дефект верхней челюсти, не сообщающийся с верхнечелюстной пазухой и полостью носа. При этом на первый план выступает не обезображивание лица или нарушение функции речи и глотания, а главным образом функция жевания, степень нарушения которой зависит от количества удаленных зубов и их групповой принадлежности.
При дефектах верхней челюсти 2-5-го классов наряду с нарушением акта жевания нарушается речь,

Продолжение здесь