СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИМПЛАНТАТЫ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИМПЛАНТАТЫ

Несмотря на достаточно высокий уровень развития ортопедической стоматологии, постоянно совершенствуются технологии и методы возмещения дефектов зубных рядов, в том числе и с применением стоматологических имплантатов.
В настоящее время дентальная имплантация наряду с другими современными технологиями в стоматологии заняла одно из важных мест в системе комплексной реабилитации больных с дефектами зубных рядов.
А.Васильев, К.Бураки и А.Несмеянов (1993) справедливо указывают, что путь развития стоматологической имплантологии в нашей стране отмечен как успехами и оригинальными работами в этой области, так и крупными поражениями, которые потерпела наука под влиянием административно-командной системы, прочно господствовавшей в российской медицине на протяжении более полувека.
Негативное влияние на внедрение в практику стоматологической имплантации оказали те неблагоприятные результаты, которые были обусловлены грубыми врачебными ошибками, особенно в тех случаях, когда съемные конструкции протезов превращались в несъемные (рис. 46).
Глубокие научные исследования в области стоматологической имплантологии (СИ) впервые в России были проделаны в начале 1990-х 1г. и связаны с именем Н.Н.Знаменского. «Второе дыхание» стоматологическая имплантология в нашей стране получила в 1950-х 1г. и связана с именами Э.Я.Вареса, В.Г.Елисеева. Однако лишь в 1986 г. МЗ СССР официально сняло свой запрет на применение СИ. Это событие было связано с появлением приказа МЗ СССР № 310 от 4.03.1986 г. «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов». Определенную положительную роль в появлении этого приказа сыграли сотрудники ЦНИИС и Каунасской экспериментальной лаборатории зубной имплантации и протезирования.
Достижению современного уровня СИ в нашей стране способствовали также Г.Б.Брахман (1956), С.П.Мудрый (1956), Г.М.Иващенко (1957), В.ВЛось (1985), В.Н.Олесова (1986, 1993), А.С.Черникис (1988), И.В.Балуда (1990), АИ.Матвеева, А.И.Агеенко, О.Н.Суров (1987, 1993), М.З.Миргазизов (1993), А.Васильев, К.Вураки, А.Несмеянов (1993), АИ.Матвеева (1993), М.Д.Перова (1999), ААВаулин (2000) и многие другие ученые и клиницисты.
М.Д.Перова (1999) указывает, что в настоящее время СИ являются объектом повышенного внимания не только потому, что метод имплантации искусственных опор быстро и широко внедряется в клиническую практику, но и потому, что количество неудач при его использовании не уменьшается, осложнения носят в основном деструктивный характер, что приводит к потере костного объема в дентоальвеолярной области и влияет на состояние общего здоровья.
Учитывая, что СИ сформировались на стыке ортопедии, хирургии, биологии, биомеханики и материаловедения, зубной имплантат рассматривают как конструкцию с определенными биотолерантными и механическими свойства-
Рис. 46. Зубные протезы на «имплантатах», удаленные у больных в связи с развитием остеомиелитов челюстей и околочелюстных флегмон
ми, рассчитанную на определенный срок службы в качестве опоры зубных протезов [О.Н.Суров, 1993].
Устанавливать СИ должны специально подготовленные специалисты — врачи-имплантологи, которые прошли соответствующую специализацию и получили лицензию на этот вид оказания медицинской помощи. Вместе с тем врачи-стоматологи-ортопеды часто сталкиваются в своей практическойдеятельности с пациентами, которые имеют желание восстановить целостность жевательного аппарата с применением СИ. Поэтому мы считаем, что каждый врач-стоматолог должен знать основные современные представления о видах СИ, а также о показаниях и противопоказаниях к ортопедическому возмещению дефектов зубных рядов с применением имплантатов.
Услуги на установку СИ носят коммерческий характер. Появилось медицинское страхование — это побудило придавать важное значение в клинике стоматологической имплантологии юридическому аспекту проблемы и правовым отношениям между медицинской организацией, врачом и пациентом. В лоне этого аспекта необходимо, чтобы имеющаяся правовая база и документация обеспечивали взаимную защиту интересов и прав врача-стоматолога и пациента.
Применение СИ возможно:.
1) при наличии концевых (двухсторонних или односторонних) дефектов зубного ряда;.
2) при наличии включенных

Продолжение здесь