НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЗУБОВРАЧЕБНЫХ И ЗУБОПРОТЕЗНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ПОЛОСТИ РТА

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЗУБОВРАЧЕБНЫХ И ЗУБОПРОТЕЗНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ПОЛОСТИ РТА

Вопросам непереносимости металлических включений в полости рта посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых [М.Р.Марей, 1952; И.С.Рубежова, 1964; АКТворус, 1968; Б.К.Костур, 1870; ГАКудинов, 1970; Н.Д.Овруцкий, АД.Ульянов, 1976; Л.Г.Беляева, 1988; Л.Д.Гожая, 1988; Д.А.Демнер, 1988; С.Т.Пырков, 1990; А.И.Воложин, С.Т.Пырков, 1990; M.Spildcn, 1986; M.Witte, 1986 и др.]. Однако до настоящего времени еще много спорного и неясного в вопросах этиологии, патогенеза, диагностики и предупреждения возникновения непереносимости металлических включений в полости рта, а сам термин «непереносимость...», будучи собирательным, не указывает ни на этиологию, ни на патогенез возникшего заболевания. Разнообразна и используемая врачами-стоматологами терминология для обозначения заболеваний, связанных с металлическими включениями в полости рта: «непереносимость разнородных сплавов металлов», «гальванизм», «гальваноз», «явления гальванизма», «металлов», «непереносимость металлических включений в полости рта» и др. [М.Р.Марей, 1952; И.С.Рубинов, 1964; М.Г.Бушан, ХАКаламкаров, 1980; Г.Т.Сухарев, 1986; Л.Г.Беляева, 1988; G.K.Fallschluessel, 1986; ALuss, 1987 и др.].
Уточняя причины развития патологического симптомокомплекса при наличии металлов в полости рта, Л.Д.Гожая (1988), Л.Д.Гожая, В.Н.Копейкин (1988), С.Т.Пырков (1990); I.Ruf (1989) и др. выделили три основных вида их патологического воздействия на организм: химико-токсическое, электрогальваническое и аллергическое. Есть специалисты [P.Koppenburg, M.Bacher, J.Geis-Gerstorter и др., 1987], которые скептически относятся к возможности токсического воздействия ионов металлов, высвобождающихся из металлических зубопротезных конструкций, так как определяемые ими величины концентраций металлов в смешанной слюне «не вызывали опасений».
Вместе с тем определение путей патологического воздействия металлов, имеющихся в полости рта, на организм привело к четкому разделению нозологических форм. Если заболевание обусловливается действием ионов тяжелых металлов, высвободившихся в слюну из зубопротезных конструкций, характеризуется появлением воспаления слизистой оболочки полости рта, а также обострением имеющихся ранее хронических воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта, то оно трактуется как токсический стоматит. Если воспалительный процесс вызывается патогенным агентом (гаптеном) материала зубного протеза, хотя сам по себе агент может быть и нетоксичным или слаботоксичным, то говорят о возникновении аллергического стоматита, в основе которого лежит преимущественно гиперчувствительность замедленного типа [Л.Д.Гожая, 1988; Д.Л.Демнер, 1988; С.Т.Пырков, 1990].
В табл. 20 представлены основные различия между интоксикацией и аллергией на зубопротезные материалы.
В тех же случаях, когда специалисты не проводят четкой дифференциальной диагностики по механизму возникновения заболевания, обусловленного воздействием металлов в полости рта, то используют более универсальные термины: «гальванический синдром», «явления непереносимости к металлическим включениям в полости рта», «непереносимость организма к металлам» [С.Т.Пырков, 1990].
Практический интерес представляет исследование, проведенное С.Т.Пырковым (1990). При обследовании 100 больных с непереносимостью металлических зубных протезов (нержавеющая сталь; сталь, покрытая нитридом титана; сталь и золото) им было установлено, что у большинства из обследованных непереносимость была электрохимической природы и только у 8 — аллергической. Редкость возникновения аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта объясняется ее анатомофизиологическими особенностями: слюноотделение, интенсивное всасывание, быстрое ферментативное разрушение и перестройка аллергенов, гематогенный транспорт (хорошая гемомикроциркуляция). Доказано, что для реализации аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта требуется в 5-12 раз большая концентрация аллергенов, чем на коже [С.Т.Пырков, В.С.Погодин, Ю.С.Подкин, 1989; A.Lussi, 1987]. Вместе с тем ЛД.Гожая (1988) считает, что аллергические заболевания и реакции, обусловленные материалами зубных протезов, несколько выше. На основании стоматологического и аллергологаческого (накожные пробы, реакции специфической агломерации лейкоцитов, специфического подавления ретракции кровяного сгустка и тройного розеткообразования) методов

Продолжение здесь