ПАРАФУНКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ И МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

ПАРАФУНКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ И МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

Парафункцией называется повышенная нецелесообразная активность, напряжение или даже спазм жевательных и мимических мышц, а также мышц языка. P.Genon (1974), M.Kolonen, S.Smirila (1988) отмечают, что бруксизм чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых. Это согласуется с данными C.Grodzki (1973), который диагностировал эту патологию в юношеском возрасте в 21,4% случаев, в преклонном — в 6,3%.
Н.Ю.Сеферян (1998) в ходе эпидемиологического и клинического обследования выявила, что парафункция жевательных мышц чаще встречается у детей дошкольного возраста (17,0%), затем школьников (10,6%), реже у подростков (7,5%) и взрослых (8,8%). По данным ЛАСкориковой (1992), парафункция диагностирована у 76,2% взрослых пациентов стоматологических поликлиник.
В Японии парафункции чаще выявлялись у мальчиков [M.Ozaki, G.Ozaki, 1990], в России — у девочек [О.Ю.Хорева, 1996, 2000]. Чаще встречаются парафункции жевательных мышц у людей, чья профессиональная деятельность протекает в экстремальных условиях, требующих чрезмерного нервно-эмоционального и физического напряжения. В патогенезе парафункций играет роль ослабление, а иногда нарушение контроля со стороны ЦНС за мышечными сокращениями и усилиями, которое развивают жевательные или мимические мышцы, а также мышцы языка.
Т.П.Тимофеева-Кольцова, Н.В.Шарагин, Г.ВАнисимова и О.Е.Егорченкова (2001) установили, что наиболее частыми причинами бруксизма являются психосоматические факторы и стрессовые ситуации. Кроме того, ими отмечена и роль наследственности в возникновении бруксизма.
Электроэнцефалографические исследования у больных с парафункциями жевательных, мимических и мышц языка, возникших в результате стресса, травмы, инфекции, показывают заинтересованность медиобазальных структур головного мозга в сочетании с нарушениями корково-подкорковых взаимоотношений [Н.Ю.Сеферян, 1998].
Нами в 1996-1998 гг. проведено клинико-физиологическое обследование жевательного аппарата у 406 офицеров нелетных специальностей (25-45 лет) и 709 летчиков ВВС (25-45 лет) и 120 летчиков гражданской авиации (25-45 лет) с использованием электромиомониторинга, гнатодинамометрии и миотонометрии. Установлено, что профессия летчика, связанная с сильными психоэмоциональными и физическими нагрузками, обусловливает частое распространение среди летного состава дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и парафункций жевательных мышц (бруксизм), протекающих в безболевой форме, но приводящих к патологической стираемости твердых тканей зубов или усугублению патологии пародонта. Если распространенность заболеваний ВНЧС у военнослужащих нелетных специальностей составляла 6,2%, а распространенность парафункций жевательных мышц, 2,2%, то у летного состава распространенность этой патологии колебалась в зависимости от категории летного состава, соответственно от 15,8 до 26,6% и от 12,3 до 20,5%. Наибольшая распространенность этих заболеваний была у летчиков истребительной и вертолетной авиации.
При экспериментальном исследовании были изучены состояние жевательных мышц в норме, а также динамика, характер и глубина возникающих в них структурных изменений при хроническом воздействии на организм экспериментального животного (крысы) гипергравитации и вибрации.
Анализ результатов микроскопического и гистохимического исследований выявил выраженное нарушение кровоснабжения и гипоксию за счет венозного застоя. Четко определялось повышение сосудистой проницаемости, что свидетельствовало о понижении компенсаторных возможностей механизмов транс капиллярного обмена и их нарушении. В жевательных мышцах отмечены очаги лейкоцитарной инфильтрации, что указывало на наличие в тканях очагов асептического воспаления, а также исчезновение их поперечно-полосатой исчерченности. В двигательных нервных окончаниях выявлено утолщение терминальных отделов, а в ряде случаев — деструкция двигательных бляшек.
Результаты гистохимического исследования показали, что длительное воздействие гипервесомости и вибрации приводит к изменению количественных характеристик интенсивности свечения адренэргических нервных волокон и активности специфической и неспецифической ацетилхолинэстеразы в тканях жевательных мышц.
Отмечено, что в жевательных мышцах увеличение активности холинэстеразы (особенно специфической) было выражено в большей степени, по сравнению с повышением интенсивности свечения

Продолжение здесь