Тяжесть болезней определяется не только локализацией и характером течения, длительностью, временем и эффективностью, но и числом органов, вовлеченных в патологический процесс, степенью нарушения функции органов и тяжестью морфологических изменений.
Острые заболевания органов зубочелюстной системы в большинстве случаев имеют определенные, зависящие от характера болезни и иммунобиологической реакции организма сроки длительности.
Хронические заболевания очень сложны для прогнозирования. Во многих случаях оценить прогноз можно лишь спустя некото рое время после активного лечения, так как при этих заболеваниях имеются невосстанавливаемые дефекты структуры и функции органов, например пародонта при пародонтите развившейся стадии, составных элементов сустава при артрозе височнонижнечелюстных суставов. Фактически речь идет о неполном выздоровлении, несмотря на благоприятный прогноз восстановления функций жевания.
Учитывая свойственные этим заболеваниям обострения процесса и развитие различных осложнений, ремиссия и рецидивы зависят от особенностей патологического процесса, тяжести поражения органа, внешних условий, которые не всегда можно предвидеть и учесть. Поэтому больные с хроническими заболеваниями после проведенного ортопедического лечения должны быть взяты на диспансерный учет.
Диспансерному наблюдению подлежат все лица, прошедшие ортопедическое лечение, так как зубные протезы значительно меняют условия воздействия внешней среды на ткани полости рта и сами являются активными раздражителями. Предвидеть уровень приспособляемости в этих условиях очень трудно. Осмотры таких лиц позволят выявить возможные осложнения в самых начальных стадиях и при активном лечении устранить их.