Температуропроводность

Температуропроводность

Передача тепла от горячего источника к холодному зависит как от теплопроводности материала, так и от его удельной теплоемкости. От первого показателя зависит скорость поступления тепла в материал и его выхода из материала, от второго — скорость подъема температуры материала после поступления в него тепла. Эти зависимости могут быть объединены таким показателем, как температуропроводность, h, который рассчитывают по формуле: h = К/СрР,.
где р — плотность материала, К — теплопроводность, С
— удельная теплоемкость. Температуропроводность отражает скорость подъема температуры в одной точке при нагреве в другой точке. Температуропроводность можно рассматривать, как один из самых важных физических показателей, имеющих значение для стоматологии.
Некоторые типичные значения вышеупомянутых свойств некоторых материалов представлены в Таблице 1.8.1. Интересно отметить, что одним из веществ с низкой температуропроводностью является вода, что делает ее превосходным теплоизолятором. По этой причине эскимосы при жестоких морозах не замерзают в своих «иглу» — жилищах из ледяных плит.
.
При нагревании материал поглощает дополнительную энергию, благодаря которой повышается амплитуда колебаний атомов и молекул. Следовательно, материал расширяется. Наиболее распространенным способом измерения расширения материала является определение начальной длины образца с последующим его нагреванием до заданной температуры и замером его конечной длины. Изменение единицы длины при нагревании материала на ГС называют коэффициентом линейного расширения а. Иначе этот показатель называется коэффициентом термического расширения (КТР). Изменение длины материала является настолько незначительным, что обычно его измеряют в миллионных долях на градус Цельсия (10" /°С). Некоторые значения а для известных материалов представлены в Таблице 1.8.2.
Наилучший материал для реставрации зубов имеет коэффициент термического расширения одинаковый (или максимально приближенный) с этим показателем для твердых тканей зуба. Несовпадение коэффициентов может привести к температурному несоответствию, которое, в свою очередь, ведет к образованию краевых зазоров и разрушению адгезионной связи.
Рис. 1.8.7. Вязкоэластичная модель реологического поведения полностью отвержденного эластомерного оттискного материала. Нагрузка, приложенная в момент to приводит к мгновенному растяжению пружины А, а деформация пружины D запаздывает из-за противодействия амортизатора С. Через некоторое время амортизаторы С и В срабатывают и приводят к дальнейшей деформации. В момент t, нагрузка снимается, пружина А мгновенно возвращается в исходное состояние. Амортизатор С препятствует возвращению пружины D в исходное состояние. Постепенно к моменту t
2
пружина возвращается к своей первоначальной`длине. Некоторая величина остаточной деформации сохраняется, так как поршень масляного амортизатора В не вернулся в свое исходное положение
Таблица 1.8.1 Физические свойства стоматологических материалов
Рис. 1.8.8. Восприятие внешнего вида объекта зависит от источника света, оптических свойств самого объекта и от способности глаза отображать свет в видимой части спектра на сетчатке
Таблица 1.8.2 Коэффициенты термического расширения.
Клиническое значение.
Термические свойства стоматологических материалов могут влиять на чувствительность зуба к холодной или горячей пище. Разное расширение или сжатие стоматологических материалов может привести к механическому разрушению реставрации.
Возникновение краевого зазора может зависеть не только от коэффициента термического расширения, но и от температуропроводности материала.
Для повышения температуры некоторых материалов, таких, как серебро, требуется небольшое количество тепловой энергии, и они быстро расширяются при нагревании или сжимаются при охлаждении. Композитные восстановительные

Продолжение здесь