Химическая коррозия может серьезно влиять на прочность керамики. Разрушение керамики обычно связывают с трещинами, размеры которых увеличиваются настолько, что материал перестает сопротивляться воздействию прилагаемых к нему нагрузок. Разрушение керамики может происходить в виде внезапного распада материала, такого, как мгновенный раскол хрустального фужера или ветрового стекла автомобиля. Часто причиной подобного разрушения является медленное и незаметное разрастание трещины до тех пор, пока она не достигнет своего критического размера, после которого начнет прогрессировать спонтанно и катастрофически. Химическое взаимодействие между керамикой и окружающей средой в области верхушки трещины может ускорить ее развитие. Это ускорение произойдет в результате воздействия воды или водяного пара на связь Si-O-Si в верхней части трещины кремнеземистого стекла. Данная реакция протекает с образованием гидроксидных (гидроокисных) соединений (Рис. 1.9.7). Этот процесс часто называют статической усталостью. При сочетании условий окружающей среды с высоким уровнем внутренних напряжений в керамике, процесс развития трещины может значительно ускориться, как под влиянием приложения нагрузки извне, так и из-за высокого внутреннего напряжения. Это приведет к разрушению керамики, которое может быть описано, как возникшее в результате процесса образования и развития трещин, вызванного напряженной коррозией.
Клиническое значение.
Все материалы подвержены воздействию агрессивной среды полости рта, поэтому со временем их свойства могут ухудшаться, т.е. может происходить постепенная деградация материала в отдаленные сроки его клинической службы.
ВВЕДЕНИЕ.
С момента появления в стоматологии метода кислотного травления, использование адгезивов получило столь широкое распространение, что в настоящее время без них не обходится ни один практический врач. Многие представления, на которые в течение десятилетий опиралась восстановительная стоматология, потребовали пересмотра после открытия возможностей адгезионных технологий, и множество новых методов и материалов были внедрены в клиническую практику.
Можно привести два примера новых методик с применением адгезивов, которые могут убедительно свидетельствовать о значимости адгезии материалов для практической стоматологии — и это полимерные цементы для фиксации мостовидных протезов и фарфоровых виниров. Использование этих методов стало возможным благодаря новым знаниям и углубленному пониманию не только свойств эмали и дентина, но и требований, которым должен отвечать материал, используемый для связи реставрации с твердыми тканями зуба.
Однако сами по себе эти достижения не были бы столь значимыми, если за ними не последовало бы создание новых материалов и технологий, которыми мы пользуемся в настоящее время. Сочетание материалов и технологий позволяет стоматологу выбрать наиболее оптимальный вариант из множества существующих на рынке. И хотя новейшие методы восстановления зубных рядов применяются относительно недавно, они получили широкое распространение.
В настоящее время существует ряд материалов, которые хотелось бы соединить с эмалью, дентином и друг с другом. Поэтому были разработаны многочисленные и многоцелевые адгезивы, и в их числе — полимерные композиты, стеклоиономерные цементы и системы адгезивов к дентину.
Новые методы подготовки поверхности зуба, такие, как протравливание и аппретирование силаном, должны быть тщательно изучены для выяснения возможности их использования со стеклокерамикой и современными