Этим примером можно проиллюстрировать хорошую адгезию, возникшую между жидкостью и твердым веществом. В данном случае адгезию можно объяснить способностью жидкости образовывать очень близкий (межмолекулярный) контакт с твердым веществом на большой площади поверхности. Этим хорошая адгезия между жидкостью и твердым веществом отличается от слабой адгезии (которая была описана выше), возникающей между твердыми телами, которые контактируют между собой только в отдельных точках.
Таким образом, одним из главных условий адгезии, которым нельзя пренебрегать, является плотный контакт между двумя веществами, поскольку образование прочной связи возможно только при близком межмолекулярном контакте. Данное требование кажется простым, однако с его выполнением могут возникать проблемы, поскольку очень сложно обеспечить близкий контакт между разнородными твердыми веществами на микроскопическом уровне, о чем уже упоминалось выше.
Допустим, что для возникновения адгезии расстояние между взаимодействующими молекулами должно составлять не более 0,0007 мкм (микрометров, иначе называемых микронами; в 1 мм содержится 1000 мкм). Понятно, что адгезия между двумя твердыми веществами практически невозможна. Однако ее можно создать путем использования третьего вещества (обычно в жидком или полужидком состоянии), которое будет действовать, как промежуточная среда.
Вещество, соединяющее два материала называется адгезивом, а поверхности взаимодействующих материалов — адгерентами или субстратами. Совокупность точек, в которых субстраты контактируют с адгезивом, называется поверхностью раздела (Рис. 1.10.2).
Само собой разумеется, что каждое явление, происходящее на поверхности раздела, определяет успех или неудачу адгезионной связи. Это относится в равной мере, как к адгезивам технического назначения, так и к стоматологическим адгезивам, поэтому, в первую очередь, мы должны рассмотреть общие требования к адгезивам, а затем приступить к более внимательному изучению механизмов связи.
Клиническое значение.
Перед соединением двух поверхностей необходимо убедиться в их идеальной чистоте, в противном случае будет невозможно образование адгезионной связи.
Рис. 1.10.2. Терминология, применяемая для описания адгезионного соединения