Роль производителя.
Производитель определяет такие параметры амальгам как ее состав, а также размер и форма частиц сплава.
Состав.
Наиболее выраженные различия в составе связаны с содержанием меди в сплаве. Первый вопрос, который может быть задан, звучит так: «Должен ли я использовать традиционный сплав для амальгамы или обогащенный медью ?».
Данные, полученные при контролируемых клинических испытаниях, однозначно показывают, что результаты использования амальгам с высоким содержанием меди значительно лучше, чем обычных. Частота краевых отколов у них намного ниже, чем у традиционных сплавов с низким содержанием меди, хотя само по себе это не обязательно означает, что срок службы этих двух видов амальгам будет различным.
Следует помнить, что традиционные амальгамы отличались высокой устойчивостью в течение многих лет, а сроки сохранения их функции, превышающие 10 лет, указывают на большие потенциальные возможности амальгам. В клинике чаще наблюдают преждевременное выпадение амальгамовых пломб, связанное с нарушениями техники пломбирования. Тем не менее, наблюдения показывают, что в руках опытных врачей и при соблюдении правил применения амальгамы с высоким содержанием меди результаты лечения намного лучше.
Почему амальгамы с высоким содержанием меди показывают лучшие результаты в клинике пока неясно. У этих типов амальгамы значительно снижен показатель ползучести и также повышена коррозионная стойкость. Оба эти момента считались причиной снижения частоты краевых отколов, но не совсем ясно, можно ли считать меньшую величину коррозии и сниженную ползучесть целиком ответственными за улучшение свойств амальгамы. Вероятно, здесь следует быть прагматиками и воспринимать это как улучшение рабочей характеристики амальгам, какие бы причины за этим бы не стояли.
Еще одной чертой, характерной для амальгам с высоким содержанием меди, является их более высокая прочность на сжатие по сравнению с традиционными сплавами. Уже через один час после постановки пломбы амальгама с высоким содержанием меди имеет прочность на сжатие в два раза выше, чем традиционная амальгама, а это может внести свой вклад в снижение частоты образования больших дефектов пломб. Тем не менее, следует отметить, что показатели конечной прочности на сжатие могут не так сильно различаться (Таблица 2.1.3).
В составе амальгамы с высоким содержанием меди отсутствует цинк. Поскольку известно, что цинк является причиной постепенного расширения амальгамы, при попадании в нее слюны, это становится дополнительным преимуществом высокомедной амальгамы.
Один недостаток, отмеченный у некоторых из высокомедных амальгам, заключается в том, что их поверхность более подвержена потускнению.
Размер частц и их форма.
Вопрос о роли размера и формы частиц должен быть тщательно рассмотрен, поскольку эти параметры определяют не только рабочие характеристики сплава, но также влияют и на состав конечной затвердевшей амальгамы.
Наблюдается тенденция к применению сплавов с сильно измельченными тонко дисперсными частицами, поскольку их легко формировать в полости зуба, чтобы затем добиться хорошего полирования поверхности. Тем не менее, малый размер частиц порошка означает большее количество прореагировавшей со сплавом ртути, что даст более высокое конечное содержание ртути, и поэтому большее содержание у, - и у
2
-фаз. В дополнение к этому прочность на сжатие этих амальгам в ранние сроки значительно ниже, чем амальгам, изготовленных из более крупных частиц сплава.
В некоторых исследованиях было показано, что применение очень тонкого порошка сплава повышает и частоту краевого