НЕДОСТАТКИ АМАЛЬГАМОВЫХ ПЛОМБ

НЕДОСТАТКИ АМАЛЬГАМОВЫХ ПЛОМБ

Использование амальгам стало предметом глубоких дискуссий непосредственно после разработки и внедрения новых полимерных композитов и стеклоиономерных цементов. Некоторые специалисты предлагали вообще прекратить использование амальгам. Однако, принимая во внимание, что амальгамы эффективно использовались в стоматологической практике уже более 100 лет, эта точка зрения представляется довольно экстремальной. Тем не менее, у амальгам есть целый ряд недостатков.
Неудовлетворительная эстетика.
Амальгама является металлической пломбой и ее общий вид в полости рта мало привлекателен, хотя, если ее более регулярно полировать, чем это делается на практике, то она может выглядеть совсем неплохо. Полученный после полирования блеск теряется со временем из-за потускнения поверхности пломбы. Несмотря на повышение требований к эстетичности восстановления, для пломбирования жевательных зубов большее значение имеет прочность пломбировочного материала, и это является важным обстоятельством для использования амальгамы и в настоящее время.
Токсичность ртути.
Вполне понятно, что ртуть является высоко токсичным веществом. Ее применение требует наибольшего внимания. Основными источниками загрязнения ртутью и токсического воздействия могут быть следующие обстоятельства:.
♦ случайные пролития ртути;.
♦ несоблюдение гигиены в работе ;.
♦ прямой контакт с ртутью;.
♦ амальгамосмесители;.
♦ наложение новых и удаление старых пломб.
Наибольшую опасность представляют пары ртути, а их источником является пролитая ртуть в рабочем кабинете. Использование капсулированной амальгамы минимизирует этот риск.
Работники стоматологического кабинета подвержены наибольшему риску от загрязнения помещений ртутью, поскольку этот материал используется в каждодневной работе. Если произойдет пролитие ртути, она должна быть немедленно убрана, так как любое ее количество способно испаряться. Предельно допустимой концентрацией ртути в воздухе для возникнове-.
3.
ния отрицательного эффекта является 50 мкг/м . Из опыта работы на производствах, использующих ртуть, например, при производстве ртутных термометров, известно, что при превышении указанного выше порога появляются признаки отравления ртутью. Они включают судороги ног, зудящую сыпь, избыточное потоотделение, повышение сердцебиения, повышение температуры тела, раздражительность, бессонницу, головные боли, хроническую усталость и нервную дисфункцию.
Для профилактики загрязнения помещений ртутью рекомендуются следующие мероприятия:.
♦ использование технологии, исключающей прямой контакт с ртутью;.
♦ использование герметичных механических амальгамосмесителей;.
♦ хранение ртути и остатков амальгамы под водой в небьющихся герметически закрытых контейнерах;.
♦ немедленная уборка пролитой ртути.
Не вызывает сомнений, что пациенты подвержены меньшему риску вдыхания паров ртути по сравнению со стоматологическим персоналом. Конечно, происходит некоторое поступление ртути путем вдыхания ее паров во время внесения замешанной амальгамы в полость зуба, но, как полагают, концентрация.
3.
паров ртути значительно ниже порога в 50 мкг/м . Однако, имел место ряд случаев, когда у пациентов наблюдалась выраженная реакция на присутствие амальгамы в полости рта, что можно объяснить замедленной гиперчувствительной реакцией к ртути. У некоторых пациентов может наблюдаться выраженная реакция с типичными симптомами аллергии, и врач-стоматолог должен знать об этом и быть готов справиться с таким состоянием больного. В литературе также были сообщения о лихеноидных реакциях на слизистой оболочке полости рта, связанных с пломбированием амальгамой: в таких случаях рекомендуют удаление пломб из амальгамы и, особенно при наличии непосредственного контакта между пломбой и очагом поражения.
Некоторыми исследованиями установлено, что ртутные испарения могут возникать при акте жевания и коррозии амальгамы. Однако в среднем, суммарное поступление ртути из амальгамовых пломб в организм значительно ниже порогового уровня 30 мкг/сутки, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Тем не менее, у некоторых пациентов уровень поступления ртути в организм может значительно превышать его среднее значение, и связывают это

Продолжение здесь