ПОВЫШЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПЛОМБ ИЗ АМАЛЬГАМЫ

ПОВЫШЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПЛОМБ ИЗ АМАЛЬГАМЫ

В течение последних трех десятилетий методы пломбирования зубов амальгамой неоднократно подвергались критическому анализу. На основании этого анализа были определены показания для замены амальгамовых пломб, и в основном они сводятся к следующему:.
♦ перелом зуба,.
♦ вторичный кариес,.
♦ откол части большой амальгамовой пломбы,.
♦ нарушение краевого прилегания.
Нарушение краевого прилегания может возникать из-за откола одного из краев пломбы или края эмали. Из перечисленных факторов наиболее частой причиной замены пломб из амальгамы считается вторичный кариес, требующий около 70% замены пломб.
Некоторые из этих неудач неизбежны, будучи связанными, с несовершенством свойств амальгам, но других можно избежать, если учитывать показания к ее применению и использовать рациональные технические приемы пломбирования, включая надлежащее формирование кариозной полости.
Перелом зуба.
Ослаблеооая структура зуба.
Чем больше удаляют тканей зуба, тем слабее он становится. Амальгама действует как эффективный восстановительный материал утраченных тканей зуба, но, не обладая адгезивными свойствами, она не способствует укреплению структуры зуба. Поэтому всегда следует применять щадящие методики, путем минимального препарирования тканей зуба.
Препарируя эмаль зуба, параллельно направлению призм, можно добиться минимального удаления здоровой ткани зуба. Этот метод позволяет также обеспечивать оптимальный угол наклона (приближаясь к 90°) стенки полости по отношению к ее дну. Следует всегда помнить, что острые углы (стенка-дно) полости способствуют отколу амальгамы по краю пломбы.
В настоящее время существуют адгезивы, позволяющие добиться плотной связи амальгамы с тканями зуба. Такая связь обеспечит дополнительную поддержку, как самой пломбе, так и бугров жевательной поверхности, что упрочняет восстановленную коронку зуба. Однако, долговечность такого адгезива пока не изучена, поэтому конфигурация полости должна быть такой, чтобы исключить места, способные вызвать переломы пломбы. При очень ослабленных буграх лучше использовать такие альтернативные методики восстановления, как золотые или фарфоровые вкладки.
Эмаль зуба без опоры оа деотио.
Соблюдение правила создания вертикальных стенок и плоского дна при формировании ящикообразной полости может привести к отколу эмали проксимального участка зуба, как это показано на Рис. 2.1.6. Лишенная опоры эмаль откалывается и в этом месте быстро образуется вторичный кариес.
Остаточоый кариес.
При формировании полости крайне важно удалить все пораженные кариесом ткани. Если этого не сделать, кариес легко распространится в дентине, что приведет к отколу нависающей эмали, а под влиянием бактериальных токсинов возникнет воспаление пульпы.
Вторичный кариес.
Загрязоеоие.
Загрязнение полости кровью или слюной нарушает прилегание пломбы к краям полости.
Неправельоте примеоеоие матрицы.
Плохо наложенная полоска-матрица может быть причиной образования проксимального нависающего края пломбы или плохих контактных пунктов соприкасающихся зубов. Нависающие края пломб вызывают скопление зубного налета, что приводит к образованию вторичного кариеса. Если нависающий край локализуется под десной, то это, как правило, приводит к воспалению мягких тканей а, в конце концов, приводит к потере костной ткани и образованию десневого кармана. Избыточное стягивание полоскиматрицы может вызвать перелом зуба, который был очень ослаблен удалением большого количества тканей при препарировании полости.
Нарушение техники конденсирования.
Как уже указывалось, недостаточное конденсирование приводит к пористости амальгамы, избытку содержания в ней ртути, а оба эти фактора снижают ее прочность. Краевое прилегание будет также неудовлетворительным, увеличивая риск возникновения вторичного кариеса и коррозии пломбы. Для обеспечения соответствующего конденсирования очень важно, чтобы амальгама была хорошо смешана при правильно выбранном времени работы амальгамосмесителя. Очень важно избегать сокращения времени смешивания, так как это приведет к сухости амальгамовой смеси, которая будет плохо конденсироваться.
Большие переломы амальгамы.
Неглубокое препарирование.
Стоматологические

Продолжение здесь