КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ

Показания к применению композитных реставраций прежде всего связаны с их возможностями получения хорошего эстетического эффекта. Эти материалы идеально подходят для пломб на передних зубах (в том числе и режущего края резцов), для восстановления проксимальных поражений, абразивных и эрозивных поражений зубов.
Для жевательных зубов применение композитов ограничено. Это связано с проблемой краевой герметизации в тех случаях, когда край не приходится на эмаль, как, например, при глубоких проксимальных полостях. Износ и подверженность пломб отколу также являются недостатками в применении композитов и, особенно при их больших размерах. Большие пломбы должны противостоять большим окклюзионным нагрузкам и износу при прямом контакте с зубами-антагонистами. Поэтому композитные пломбировочные материалы являются идеальным материалом для первичного пломбирования ранних кариозных поражений.
В основе восстановления зубов композитными материалами лежит принцип адгезии. Фиксация пломб благодаря адгезионным свойствам композитов, а не за счет механической ретенции, способствует сохранению структуры зуба, усилению прочности его коронки и созданию барьера для краевой проницаемости. Поэтому важно, чтобы эти материалы использовали только в тех ситуациях, где могут быть достигнуты условия для высококачественной адгезионной связи.
Далее остановимся на примерах противопоказаний к применению композитных материалов.
Не использовать композит для больших пломб.
Чаще всего большие по размеру пломбы ставятся при восстановлении жевательных зубов при необходимости замены амальгамовых реставраций. Поскольку такие полости обычно значительно больше, чем при первичных кариозных поражениях, композиты не являются полноценным восстановительным материалом для таких условий. При пломбировании амальгамой полость препарируется так, чтобы создать условия для механического удержания пломбы или создать ретенцию для фиксации пломбы. При этом, чем больше размер реставрации, тем выше степень полимеризационной усадки при пломбировании композитом и ниже шансы для достижения хорошей краевой герметизации. Усадка в ходе полимеризации вызывает отрыв композита от стенок полости. Несмотря на то, что протравленная эмаль прочно связывается с пломбировочным материалом, химическое соединение с дентином не обеспечивает достаточно прочной связи, способной противостоять силам, возникающим в результате усадки. Это может привести к усилению краевой проницаемости и послеоперационной чувствительности. И даже в том случае, когда большая часть или все края проходят по эмали (где хорошая связь и герметизация возможны), нарушение соединения с дентином приведет к проникновению жидкости в краевую щель и под пломбу. Это может привести к послеоперационной чувствительности, вызываемой током жидкости по дентинным канальцам в те моменты, когда пломба подвергается действию нагрузки или при изменении температуры.
Отрицательным фактором, усугубляющим состояние краевой герметизации, является несоответствие коэффициентов расширения пломбировочного материала и тканей зуба. Эта проблема присуща всем композитам и, хотя ее частично решают путем увеличения степени наполнения стеклянными частицами с малым коэффициентом расширения, в целом проблема остается неразрешенной.
Композиты являются хрупкими материалами с низкой прочностью и по сути их свойства не превосходят амальгаму. Прочность пломбы из композитных материалов зависит от их способности образовывать связь с тканями зуба. Если эта связь нарушается, вероятность разрушения пломб значительно возрастает, особенно при высоких окклюзионных нагрузках. Надежность и долговечность адгезионной связи значительно снижаются по мере увеличения размера реставрации.
Не рекомендуется глубокое придесневое препарирование зуба.
Проксимальные реставрации, независимо оттого располагаются ли они на передних или жевательных зубах, могут распространяться под десну таким образом, что основание полости переходит в дентин и цемент корня зуба. В таких обстоятельствах очень трудно, а может и совсем невозможно, обеспечить плотное краевое прилегание и получить качественную герметизацию даже при использовании специальных адгезионных систем для дентина.
Следовательно,

Продолжение здесь