Рис. 2.6.2. Трансмисионная электронная микроскопия участка зуба, показывающая глубину проникновения кислоты в дентин и большее увеличение зоны с дентинным канальцем при рассмотрении от непротравленного к протравленному дентину
Практика показывает, если прямое покрытие пульпы как метод лечения является сомнительным, то и спорным будет выбор подходящего материала для этой цели. По своему назначению материал для покрытия пульпы рассматривается, как раневая повязка на вскрытую пульпу. Такой материал либо пассивно отделяет пульпу от внешней среды, защищая от проникновения микробов, либо он вызывает определенные изменения в ней.
Существуют данные о том, что пульпа имеет способность защищать себя барьером из соединительной ткани, который со временем превращается в твердую ткань. Образованию твердой ткани предшествуют слабые раздражения пульпы, приводящие к поверхностному коагуляционному некрозу. Исходя из этого, материал для покрытия пульпы должен обладать следующими свойствами:.
♦ стимулировать процесс биологического инкапсулирования в тканях пульпы, в результате которого образуется поверхностный минерализованный слой;.
♦ не оказывать ни системного, ни локального побочного действия при сохранении пульпы;.
♦ защитить пульпу от проникновения в нее микроорганизмов .
Другими словами материал для покрытия пульпы должен взаимодействовать с ней таким образом, чтобы инициировать образование твердой ткани и, когда этот процесс приостановился, сохранять свою защитную роль.
Если пульпа была вскрыта в результате кариозного процесса, процедура защитного покрытия пульпы противопоказана. Инфильтрация бактерий в пульпу является необратимым процессом и поэтому единственным решением в этом случае является полная пульпэктомия (удаление пульпы).