КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

Материалы для корневых каналов контактируют с биологической тканью, не защищенной слоем эпителия, поэтому их биосовместимость представляет особую важность. Их физические свойства, имеющие отношение к достижению герметичности апикального отверстия, являются наиболее острой проблемой.
Биосовместимость.
Общепринято, что биологически приемлемый материал должен быть инертным. Однако на практике не всегда этого можно достичь. Поэтому создатели материалов стремятся добиться благоприятного взаимовлияния между материалом и биологической средой, в которой он находится, и которая не оказывала бы отрицательного влияния на сам материал.
Важно, чтобы материал не вызывал воспалительной реакции ткани, так как это может вызвать ее раздражение, боль и некротические изменения. Любая из этих форм проявления реакций организма может привести в конечном итоге к удалению зуба. Защитной реакцией на раздражение может быть образование промежуточного слоя твердой ткани, который не только изолирует инородный материал от живой ткани, но также помогает улучшить качество апикальной герметизации.
Постоянной проблемой эндодонтического лечения является возможность рецидива инфекции у верхушки корня зуба из-за присутствия там микроорга-
Таблица 2.6.5 Состав материала АН Plus (Dentsply De Trey).
Таблица 2.6.6 Состав системы Sealapex (Kerr Ml. Co., США)
Рис. 2.6.5. Реакция отверждения материала АН Plus, основанная на реакции полиприсоединения при взаимодействи.
1
эпоксидных и аминных групп
низмов. Это диктует еще одно требование к материалам для заполнения корневых каналов — обладать противомикробным действием.
Можно себе представить, что довольно трудно объединить эти два требования к материалу, поскольку это предполагает необходимость учитывать высокую степень избирательности биологической реакции. Ведь хорошо известно, что материал, обладающий противомикробным действием, вызывает воспалительную реакцию в прилежащих тканях, а те материалы, которые ее не вызывают, имеют наилучшие бактериостатические свойства. Если согласиться, что полной герметизации корневого канала достичь невозможно, используемые материалы должны иметь достаточную антимикробную активность, чтобы предупредить инфильтрацию микробов в пространство канала и их пролиферацию. В тоже время, антимикробные свойства материала не должны достигаться за счет его биосовместимости.
Гуттаперча является биосовместимым материалом при очень низкой цитотоксичности, поэтому только используемые с ней цементы будут определять реакцию ткани.
Цементы на основе цинк-оксид-эвгенола имеют склонность вызывать некоторую воспалительную ракцию тканей, вероятно, связанную с присутствием свободного эвгенола. Поэтому важно добиваться, чтобы цемент не выходил за верхушку корня в периапикальные ткани. Следует избегать использования материалов, содержащих пара-формальдегид, который может вызвать резкую воспалительную реакцию, приводящую к некрозу ткани и резорбции кости. Некоторые цементы имеют в своем составе стероид и их использование также не рекомендуется.
Полимерные системы должны иметь сравнительно высокую биосовместимость, поскольку ни одна из них не содержит эвгенола, снижающего это свойство цементов на основе оксида цинка. Как известно, го лимеры обладают некоторой токсичностью во время процесса отверждения, однако после полной полимеризации, вызванное воспаление быстро проходит Умеренная цитотоксическая реакция на свежеприготовленный АН26 может быть связана с высвобождением формальдегида, который образуется как гибочный продукт процесса полимеризации. Посколыа для полимеризации АН26 необходимо некоторое i мя, у пациентов может появляться некоторая степень чувствительности, которая может быть связана с его использованием. Как было показано, АН Plus высвобождает лишь небольшое количество формальдегида (3,9 мг/кг) по сравнению с АН26 (1347 мг/кг). Тем не менее, АН26 обладает цититоксичностью, хотя

Продолжение здесь