♦ Полимеры и воски. Полимеры — это аморфные органические вещества, нерастворимые в воде. Наиболее типичными представителями полимеров в оттискных компаундах являются природные смолы — шеллак, даммаровая смола, канифоль и сандарак. В некоторых современных марках применяют синтетические полимеры, ( например, кумаридин) для лучшего контроля свойств и консистенции материала. Воски представляют собой линейные углеводороды общей формулы СН3(СН2)пСН3, где п — от 15 до 42. Для них характерно отсутствие вкуса, запаха, цвета, и они не пачкают при касании. Для оттискных компаундов используют пчелиный воск и канифоль.
♦ Пластификаторы. Воски и смолы, если их применять самостоятельно, могут придавать материалу хрупкость и липкость. Преодолеть хрупкость помогают пластификаторы, такие как гуттаперча и, используемая более часто сейчас, стеариновая кислота. Наполнители. Для устранения липкости, регулирования степени текучести и сведения к минимуму усадки при термических превращениях добавляют наполнитель. Для этого чаще всего используют карбонат кальция и известняк. Наполнители, кроме того, повышают жесткость термопластичного оттискного материала.
Свойсста.
Термопластичные компаунды относятся к мукокомпрессионным материалам, т.к. имеют самую высокую вязкость среди применяемых оттискных материалов. Это вызывает особенные трудности при снятии оттисков у пациентов с вялым альвеолярным гребнем на нижней челюсти.
После того, как термопласт затвердел при охлаждении , он становится жестким, и его нельзя применять, чтобы отснять поверхности с поднутрениями. У него высокая вязкость, поэтому он дает не очень хорошее воспроизведение деталей поверхности. Однако, можно улучшить качество воспроизведения путем повторного нагревания первого оттиска и его уточнения дополнительным снятием оттиска во рту пациента. Но даже таким способом воспроизведение деталей поверхности не столь качественное, какое могло бы быть при снятии оттиска всеми другими оттискными материалами. Поэтому термопластичные компаунды лучше всего применять для простого и быстрого способа изготовления индивидуальной оттискной ложки, а затем снимать оттиск цинк-оксид-эвгенольным материалом, чтобы получить детальное воспроизведение поверхности.
Значения коэффициентов термического расширения для полимеров или смол и восков имеют очень большую величину, как видно из таблицы 2.7.4, и носят ярко выраженный нелинейный характер в интервале температур, представляющем интерес для стоматологии (Рис. 2.7.2). Усадка, вызванная переходом от температуры полости рта до комнатной, составляет около 1,5%.
Размерная стабильность этого материала плохая, и модель необходимо отливать как можно быстрее после снятия оттиска, не откладывая этот этап более, чем на 1 час.
Термопроводность оттискного компаунда очень мала, это значит, что при нагревании внешняя поверхность будет всегда размягчаться первой.Это может создать впечатление при нагревании, что материал уже готов для снятия оттиска, хотя внутри он может оставаться совершенно твердым. Это различие в расширении приводит к росту внутренних напряжений, высвобождение которых сказывается в искажении оттиска. Таким образом, материал следует погружать в водяную баню на достаточное время, чтобы получить в нем однородную температуру. Даже тогда неминуемо возникнут внутренние напряжения в процессе охлаждения и будут постепенно искажать оттиск, вот почему модель следует отливать по возможности сразу,.
Применение.
Термопластичные материалы применяют в основном для снятия предварительных оттисков беззубых челюстей.