МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕРЕБАЗИРОВКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕРЕБАЗИРОВКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Прокладочные материалы для зубных протезов гвдразделяются на три группы:.
♦ постоянные твердые прокладочные материалы для перебазировки.
♦ полупостоянные мягкие прокладочные материалы.
♦ кондиционеры для тканей/временные мягкие прокладочные материалы.
Твердые прокладочные материалы для перебазировки зубных протезов.
Теоретически, средняя продолжительность времени использования протеза составляет около 4-5 лет. Однако, на практике это зависит от степени резорбции
Таблица 3.2.3 Два типа смол холодного отвердения.
ратуры стеклования Т , усиливая вероятность потери стабильности размеров.
Одним из самых серьезных недостатков перебазировки протеза непосредственно у кресла пациента является трудность в определении оптимального количества материала зубного протеза, которое следует удалить и толщины вновь наносимого слоя материала для перебазировки. Кроме того, определенной проблемой является и сильная экзотермическая реакция, неприемлемый вкус и слабая цветоустойчивость материала для перебазировки с течением времени.
Клиническое значение.
Перебазировка протезов должна рассматриваться как долгосрочный, но временный метод коррекции, и лучше ее выполнять в лабораторных условиях.
альвеолярной кости. Для перебазировки протеза с целью улучшения его прилегания, может использоваться твердый материал. Перебазировка полного съемного зубного протеза может быть вызвана изменением мягких тканей вследствие резорбции кости. Для верхнечелюстных протезов она не составляет проблемы, тогда как перебазировка протезов для нижней челюсти нередко бывает затруднительной.
Показаниями для перебазировки протезов являются следующие критерии:.
♦ слабая ретенция и стабильность.
♦ нарушение вертикальной окклюзии.
♦ разрушение базиса зубного протеза.
♦ недостаточная протяженность зубного протеза в области слизисто-щечных переходов.
♦ трудность привыкания к новому протезу у пожилых пациентов.
Перебазировку протеза можно выполнить с помощью акриловой пластмассы холодного отверждения непосредственно у кресла пациента или в зуботехнической лаборатории с помощью акрилата горячего отверждения.
Акрилаты горячего отверждения, применяемые в лабораториях, идентичны материалам, используемым для изготовления зубных протезов.
Пластмассы холодного отверждения выпускаются двух видов и содержат компоненты, приведенные в Таблице 3.2.3. Появление материалов второго типадля перебазировки связано с тем, что метилметакрилат (ММА) может оказывать раздражающее действие на мягкие ткани и вызывать неприятные ощущения у пациентов. Полиэтилметакрилат (ПЭМА) и бутилметакрилат не раздражают слизистой оболочки, но их недостаток в том, что они вызывают снижение темпе-.
Полупостоянные мягкие прокладочные материалы.
Случается, что пациент жалуется на постоянную боль и дискомфорт при ношении протеза, даже если зубной протез удовлетворяет по всем другим параметрам. Такая проблема чаще всего наблюдается на нижней челюсти, где меньше места для распределения нагрузки. Кроме того, у пациента может обнаруживаться истонченный резорбированный альвеолярный гребень, затрудняющий пользование протезом с твердым базисом. При невозможности оказания помощи пациенту путем равномерного распределения окклюзионной нагрузки на зубной протез, следует использовать мягкий прокладочный материал между базисом протеза и слизистой оболочкой. Использование этого материала обеспечит поглощение действующих на протез и челюсть нагрузок, возникающих во время жевания.
Полимеры с температурой стеклования, слегка превышающей нормальную температуру полости рта, ведут себя как резиноподобные или эластомерные материалы, обладающие высокой эластичностью.
Некоторые полимеры имеют сами по себе низкую температуру стеклования (например, силиконовые полимеры), а для ее понижения у других (например, ПММА) возможна модифицикация путем добавления пластификаторов (Таблица 3.2.4). Пластификаторы действуют как смазки для полимерных цепочек, облегчая их скольжение друг относительно друга, обеспечивая

Продолжение здесь