Силиконовый каучук не легко соединяется с акриловой пластмассой зубного протеза, поэтому требуется применение адгезива, для которого используют разбавленный в растворителе силиконовый полимер или алкилсилановое связующее вещество. В обоих случаях соединение очень слабое, которое вскоре разрушается. Другим недостатком материала является развитие различных стоматитов, в том числе при участии Candida albicans.
Акриловые мягкие прокладочные материалы.
Таблица 3.2.5 Относительные достоинства эластичных материалов для мягких подкладок
Эти прокладочные материалы обладают тем преимуществом, что они прекрасно соединяются с базисом зубного протеза из ПММА. Существуют две группы материалов: с низкомолекулярными не связанными в структуре полимера и способными выщелачиваться пластификаторами и пластификаторами полимеризующимися.
Системы выщелачивающихся пластификаторов (применение низкомолекулярных пластификаторов).
Температура стеклования ПЭМА составляет лишь 66°С, в то время как у ПММА, она равна 100°С. Комбинация этих двух полимеров, содержащих небольшое количество пластификатора (такой, как дибутилфталат), в значительной мере повышает эластичность материала. Таким образом, порошок системы - это смесь ПЭМА и ПММА, а жидкость — ММА, содержащий 25-50% пластификатора. К сожалению, пластификаторы постепенно выщелачиваются, прокладка становится жесткой и теряет свою эластичность. Насколько быстро это происходит, зависит в некоторой степени от режима чистки зубного протеза пациентом. В целом, следует избегать воздействия высоких температур и использования обесцвечивающих веществ.
Системы сополимеризующихся пластификаторов
В настоящее время существуют новые пластификаторы, которые полимеризуясь, устойчивы к растворению при сохранении пластифицирующего эффекта, смазки.
Точные формулы этого нового материала неизвестны, но некоторые производители используют алкилмалеинат или алкилитаконат. Известен также, жидкий компонент системы как смесь тридецилметакрилата, 2-диэтилгексилмалеината и этиленгликоль диметакрилата. Жидкость смешивается либо с ПЭМА, либо с сополимерами л-бутил и этилметакрилата. Материал довольно жесткий при комнатной темпера-
Таблица 3.2.4 Температуры стеклования для полиметакриловых эфиров
туре, что облегчает его конечную обработку, и размягчается при температуре полости рта.
Относительные достоинства материалов для мягких подкладок к базисам съемных протезов.
Относительные достоинства силиконовых и акриловых эластичных материалов для мягких подкладок представлены в Таблице 3.2.5. Хотя использование мягких прокладочных материалов воспринимается как долгосрочное решение проблемы распределения нагрузки, продолжительность их использования в клинике в целом не превышает 6 месяцев из-за приведенных выше проблем. Поэтому они относятся к категории полупостоянных мягких прокладочных материалов.
Клиническое значение.
Мягкие прокладочные материалы противопоказаны пациентам с пониженной секрецией слюны, поскольку трение между слизистой оболочкой и мягкой прокладкой может приводить к травматическим поражениям тканей полости рта.