Для изготовления фарфоровой коронки необходимо исходно здоровое состояние тканей пародонта. При наличии пародонтитз патологический процесс должен быть в стадии ремиссии. В тех случаях, котоа показанием к изготовлению фарфоровой коронки является искусственная коронка, не отвечающая предъявляемым требованиям, нельзя приступать к препарированию зубов и получению оттиска в день снятия такой коронки. Исследования показывают, что в большинстве случаев в пришеечной части таких коронок выявляются признаки воспаления, выраженные в различной степени. Следовательно, у пациентов после удаления неполноценных коронок необходимо провести медикаментозное лечение до полного исчезновения острого или подострого воспалительного процесса. В случае использования переделываемой коронки как временною протеза на период изготовления фарфоровой коронки ее следует укоротить до десны.
Подготовка зуба под фарфоровую или металлокерамическую коронку имеет некоторые рсобенности. Препарирование должно проводиться турбинной и механической бормашиной, хорошо центрироваными абразивами, при полноценном освещении. Зубы с живой пульпой необходимо препарировать прерывисто, с обязательным водяным охлаждением и под местной анестезией. Даже при соблюдении перечисленных условий не исключена вероятность травматического повреждения пульпы зуба в результате препарирования. Поэтому необходимо знать зоны безопасности твердых тканей передней группы зубов и оптимальную глубину препарирования каждого зуба.
Результаты исследований по безопасности глубины погружения в твердые ткани опорных зубов достаточно полно отражены в работах Н.Г. Аболмасова (табл. 4).
Данные, приведенные в табл. 4, получены у пациентов в возрасте 20--24 лет. С увеличением возраста соответственно увеличивается и глубина препарирования. Следует отметить, что эти же параметры нужно учитывать при изготовлении всех видов несъемных протезов при наличии опорных зубов с живой пульпой.
Таблица 4. Средние параметры безопасной глубины погружения в твердые ткани коронок передних зубов (мм)
При препарировании зуба для изготовления фарфоровой коронки необходимо придерживаться определенной последовательности:.
1.
Сепарация проксимальных поверхностей.
2.
Укорочение коронки зуба на Vs длины.
3.
Препарирование оральной и вестибулярной поверхностей.
4.
Финальное препарирование.
Для сепарации проксимальных поверхностей применяют односторонний алмазный сепарационный диск, которым отделяют опорный зуб от соседнего и при этом одновременно создают уступ, не доводя его до десневого края на 0,5—1,0 мм (рис. А,а). Далее зуб укорачивают на Vs высоты коронковой части. Для работы на этих этапах используют механическую бормашину (рис. 4,6).
Подготовку оральной и вестибулярной поверхностей проводят следующим образом. Алмазным бором — обратный конус — формируют в твердых тканях вдоль десневого края бороздку глубиной до 1,0 мм, которая не доходит до десны на 0,5—1,0 мм. Далее сошлифовьгеают твердые ткани по всей поверхности зуба от режущего края до дна сформированной бороздки. Подготовку вестибулярной поверхности зуба можно провести и другим способом. С помощью цилиндрического алмазного бора делают бороздку глубиной до 1,0 мм на середине вестибулярной поверхности зуба вдоль его оси, отступив от десневого края на 0,5—1,0 мм (рис. 4,в). Затем сошлифовывают твердые ткани зуба по всей поверхности до дна бороздки.
Проведя в вышеуказанной последовательности предварительную подготовку опорного