Препарирование опорных зубов

Препарирование опорных зубов

Препарирование твердых тканей зубов для изготовления несъемных протезов имеет ряд особенностей. Необходимым условием является здоровое состояние тканей пародонта, при наличии пародонтита процесс должен быть в стадии ремиссии.
Если показанием к изготовлению металлокерамической или металлопластмассовой конструкции является неполноценный в эстетическом или функциональном отношении протез, то нельзя приступать к препарированию опорных зубов и получению оттисков в день его снятия. Следует учесть, что в кажущихся при визуальном осмотре клинически здоровыми тканях краевого пародонта в пришеечной части опорных зубов при применении специальных методов исследования (стоматоскопия, реопародонтография и др.) выявляются признаки воспаления почти у 50% больных. Поэтому у этих пациентов после снятия коронок необходимо провести соответствующую терапию. При использовании переделываемых протезов как временных на период изготовления металлокерамические конструкции перед укреплением на временный цемент следует укоротить в пришеечной части до уровня десны.
В отличие от штампованных металлокерамические и металлопластмассовые коронки имеют значительную толщину и соответственно приходится сошлифовывать больший слой твердых тканей опорных зубов. Препарирование необходимо проводить при хорошем освещении, высокоскоростной бормашиной (турбиной), хорошо центрированными разнообразными абразивами, при полноценном воздушном и водяном охлаждении. Зубы с живой пульпой необходимо препарировать прерывисто, при обязательном местном обезболивании с применением соответствующих анестетиков. Иногда такое препарирование может привести к повреждению пульпы зуба.
Характер тканевых изменений в пульпе в значительной степени зависит от глубины препарирования. Гистологические исследования специалистов показали, что в пульпе зубов, препарированных для изготовления металлокерамических протезов, деструктивные изменения возникают уже через час. Эти изменения особо резко выражены в коронковой части пульпы в слое прекапилляров и капилляров, а в слое одонтобластов возникают очаговые кровоизлияния. В последующие сутки сосудистые изменения нарастают и сопровождаются выраженным отеком. Стихание воспалительного процесса наступает не раньше чем через 10 дней.
Реактивное расстройство кровообращения в пульпе зуба после препарирования является защитной реакцией организма на травму. 58.
Изучение гемодинамики в пульпе и пародонте с помощью реоденто- и реопародонтографии до и после препарирования опорных зубов для изготовления металлокерамических протезов показало, что регионарное кровообращение зависит от исходного состояния тканей пародонта и правильности препарирования. При сравнении изменений реографических показателей необходимо отметить, что при одинаковой направленности динамики изменений функциональное состояние сосудов пульпы у пациентов с пародонтитом восстанавливается более медленно (по истечении одного месяца), чем у пациентов с интактным пародонтом (через 2—3 недели). У пациентов с пародонтитом пульпа зуба имеет венозный застой, затрудненный кровоток. Позднее восстановление кровообращения в пульпе после препарирования у пациентов с пародонтитом связано со сниженными компенсаторными возможностями сосудистой системы пульпы зуба.
Нередко коронки на молярах не облицовывают фарфором, а делают цельнометаллическими, толщина в этом случае может быть (0,4±0,1) мм и соответственно на такую глубину препарируются твердые ткани зубов. С вестибулярной, оральной, медиальной и дистальной сторон слой твердых тканей значительно тоньше, чем на жевательной поверхности боковых и на режущем крае передних зубов, поэтому на этих поверхностях рекомендуется сошлифовывать твердые ткани зубов на меньшую глубину, особенно в пришеечной зоне. Наименьшая толщина твердых тканей отмечается на медиальной и дистальной поверхностях резцов нижней челюсти и боковых резцов верхней челюсти.
Необходимо также отметить, что с возрастом зоны безопасности расширяются за счет отложения вторичного дентина.
Препарирование опорных зубов начинают с сепарации проксимальных поверхностей алмазным диском или цилиндрическим бором, затем укорачивают коронковую часть на Vs ее высоты. При препарировании проксимальных поверхностей одновременно создают уступ под углом 90°, отступив

Продолжение здесь