ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИКИ ЛЕЧЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИКИ ЛЕЧЕНИЯ

Механика ортодонтического лечения определяется четырьмя основными факторами - выбор брекетов, позиционирование, лечебные дуги и уровень сил (рис. 1.1). Используя сбалансированное сочетание этих элементов, можно добиться эффективных и успешных результатов лечения. Однако, какие-либо изменения одного из них (например, дуги) могут в значительной степени повлиять на все другие элементы и эффективность метода лечения.
Рис. 1.1. Механику ортодонтического лечения определяют четыре фактора.
Andrews по праву считается отцом техники прямой дуги и представляется интересным рассмотреть его вклад в свете опыта, накопленного в течение 25 лет клинического использования данной системы.
Появившийся впервые в 1972 году аппарат, основанный на применении техники прямой дуги (straight-wire appliance® - SWA), базировался на научных исследованиях, но включал и ряд типичных характеристик, присущих брекетам, применявшимся в эджуайз-технике.
В работе Andrews приведены данные обследования 120 моделей пациентов с нормальной окклюзией, не проходивших ортодонтического лечения. Полученные результаты стали основой для разработки системы брекетов.
Несмотря на то, что система прямой дуги основывалась на совершенно новой концепции, в ней традиционно использовались большие силы, свойственные эджуайз-технике. Кроме того, не предусматривались элементы контроля фиксации, такие как изгибы дуги второго порядка. Это могло обуславливаться тем, что клинический опыт Andrews в области ортодонтии был связан с применением эджуайз-техники и уровнями сил, используемых при лечении. Он также подчеркивал влияние «эффекта отдачи», под воздействием которого при введении торка теряется ангуляция зуба. Поэтому Andrews решил ввести дополнительную ангуляцию в брекеты для передних зубов (рис. 1.2).
Позиция брекета совпадала с серединой клинической коронки. Поскольку при применении нового аппарата уменьшалась необходимость
Рис. 1.2. Первоначальная конструкция аппарата техники прямой дуги основана на замерах соответствующих параметров на 120 моделях пациентов с нормальным прикусом, не проходивших ортодонтического лечения.
в выполнении изгибов на дуге, наметилась также тенденция к стандартизации формы дуги. Под влиянием работ Roth ортодонты все чаще стали применять широкую или квадратную форму дуги, хотя Andrews продолжал использовать базальную кость нижней челюсти в качестве ориентира при определении формы дуги. На практике применяли различные формы дуг, поскольку не было чётких ориентиров по их применению.
В первые годы применения аппарата в механике лечения возникали трудности, связанные с воздействием значительных сил, и, возможно,
Рис. 1.3. В первые годы применения техники прямой дуги использовали значительные силы, что приводило к углублению прикуса на переднем участке и формированию открытого латерального прикуса. Это явление получило название «эффекта отдачи» («roller coaster»).
Рис. 1.7. Механика ортодонтического лечения техникой прямой дуги в первые годы применения
Рис. 1.4-1.6. Последовательность лечения, представленная на рисунках, демонстрирует развитие «эффекта отдачи» на ранних этапах лечения техники прямой дуги. Нежелательное углубление прикуса обуславливалось воздействием чрезмерных сил и применением эластичных ретракционных сил.
в связи увеличением ангуляции передних зубов. Следовательно, во многих случаях наблюдалось углубление переднего прикуса с формированием латерального открытого прикуса, явление, которое стало известным под названием «эффекта отдачи» (roller coaster) (рис. 1.3-1.6).
Ранние клинические исследования побудили Andrews ввести ряд модификаций в конструкцию аппарата, и после применения в течение некоторого времени оригинальной «стандартной» техники прямой дуги он рекомендовал применять

Продолжение здесь