Ниже описано, что инновация системы объединяет семь разных вариантов брекетов и щёчных трубок, в зависимости от потребностей. Это создает возможности индивидуального подхода при применении дуг и брекетов и сверхкоррекции в определённых ситуациях лечения. Этим преимуществом можно воспользоваться для лечения отдельных зубов или группы зубов. При этом устраняется необходимость в выполнении на дуге изгибов первого, второго и третьего порядков на завершающих этапах лечения и повышается эффективность аппарата.
Аспекты универсальности.
Ниже приведены семь основных аспектов универсальности аппарата:.
1.
Опция для нёбно расположенных боковых резцов (-10°).
2.
Три опции торка для верхних клыков (-7°, 0° и +7°).
3.
Три опции торка для нижних клыков (-6°, 0° и +6°).
4.
Взаимозаменяемые брекеты для нижних резцов - идентичная ангуляция и торк.
5.
Взаимозаменяемые брекеты для верхних премоляров - идентичная ангуляция и торк.
6.
Использование трубок для вторых верхних моляров на первых молярах в случаях, не требующих применения внеротовой тяги.
7.
Использование трубок для вторых нижних моляров на первых и вторых верхних молярах противоположной стороны на завершающем этапе.
лечения при установлении соотношения моляров по II классу.
Нёбно расположенные верхние боковые резцы.
Ортодонту часто приходится проводить коррекцию нёбной позиции верхних боковых резцов. У пациентов со скученностью верхних передних зубов I или III класса скелетных аномалий верхние боковые резцы имеют тенденцию к перекрёстному прикусу, что затрудняет правильную коррекцию положения их корней. В процессе лечения существует риск перемещения коронки вестибулярно, при этом корни могут оставаться в нёбной позиции. В такой ситуации возникает необходимость в выполнении дополнительных изгибов на дуге, что затягивает процесс лечения.
Для своевременного достижения целей лечения рекомендуются следующие меры:.
• На этапе перемещения зубов необходимо создать достаточное пространство для смещённого зуба. Этого можно достичь с помощью спиральной пружины. Брекеты на соседних зубах подвязывают проволочной металлической лигатурой во избежание ротаций этих зубов (рис. 2.35 и 2.36).
Рис. 2.35. Перед перемещением нёбно смещенных резцов следует создать для них достаточно места в зубной дуге. Для увеличения дуги дистальные загибы выполняют 2 мм дистально позади трубок на молярах.
Рис. 2.36. После создания достаточного места для зуба можно использовать дугу из скрученной проволоки диаметром 0,015 дюйма или термоактивируемую никелево-титановую дугу диаметром 0,016 дюйма для незначительного вестибулярного перемещения боковых резцов
• На нёбно расположенный боковой резец устанавливают обычный брекет, перевёрнутый на 180° (рис. 2.37 и 2.38), в результате чего значение торка меняется с +10° на -10°. Это способствует увеличению вестибулярного торка корня этого зуба при применении дуги прямоугольного сечения. Ангуляция остается 8°. Левосторонний.
брекет устанавливают на левый резец, а правосторонний - на правый резец. Авторы упоминают об этом потому, что им часто задают этот вопрос! Не следует размещать брекет для левого резца на правом резце и наоборот.
Рис. 2.38. При переворачивании брекета верхнего бокового резца на 180° торк изменяется с +10° на -10°.
В процессе лечения применяется спиральная пружина как метод воссоздания места