Форма дуги

Форма дуги

Если у пациента хорошо развитые зубные дуги и не требуется значительного перемещения зубов, обычно для брекетов на верхних клыках выбирают торк -7°, на нижних клыках -6°. При несколько более овальной или суженной форме зубной дуги можно использовать брекеты с торком 0° для верхних и нижних клыков. При очень узких зубных дугах (пациентка A.L., с. 86) во многих случаях целесообразно применять брекеты с торком +7° для верхних клыков и +6° - для нижних (рис. 2.43 и 2.44).
Рис. 2.43 и 2.44. Форма зубной дуги имеет большое значение при выборе брекетов для верхних и нижних клыков.
Выступание клыков.
Если у пациента клыки выступают кпереди или на этих участках наблюдается рецессия десны, на начальном этапе лечения обычно не следует применять брекеты с торком -7° для верхних клыков и -6° для нижних клыков. Целесообразнее выбрать брекеты с торком 0° или +7° для верхних клыков и +6° - для нижних (рис. 2.45).
Глубокий прикус.
В случаях аномалий прикуса 11/2 класса и других аномалий глубокого прикуса часто возникает необходимость переместить коронки клыков вестибулярно, но при этом удержать их корни в центральном положении в кости. Этого легче добиться, используя брекеты с торком 0° или +6° для нижних клыков (рис. 2.46).
Рис. 2.46. Применение брекетов с торком 0° или +6° для нижних клыков облегчает вестибулярное перемещение коронок зубов, одновременно удерживая центральное положение их корней в костной ткани. В некоторых случаях такой подход помогает при лечении аномалий глубокого прикуса.
Рис. 2.45. Выступающие корни клыков в начале лечения, требующего ретракции клыков. Использованы брекеты с торком 0° для верхних и нижних клыков для обеспечения механики лечения.
Решение относительно экстракции зубов (контроль ангуляции).
Многие врачи полагают, что применение брекетов с торком -7° для верхних клыков и -6° для нижних - это не оптимальный выбор для случаев, требующих удаления премоляров, или при наличии значительной ангуляции клыков, которую нужно откорригировать в ходе лечения. Для обеспечения механики ретракции клыков в каждом случае, когда необходимо значительно изменить ангуляцию, они предпочитают брекеты с торком 0°. Врачи считают, что брекеты с торком 0° имеют тенденцию к удержанию корней клыков в губчатой костной ткани, облегчая таким образом контроль их ангуляции. На брекете с торком 0° имеется крючок, поскольку его часто применяют для ретракции клыка (рис. 2.45) или механики II класса.
Быстрое расширение нёбного шва.
После быстрого расширения нёбного шва расширение верхней зубной дуги создает вторичное расширение нижней дуги. На нижних зубах
наблюдаются изменения торка (вертикальное выравнивание), и для поддержки этих положительных изменений рекомендуется использовать брекеты с торком 0° или +6° на нижних клыках.
Агенезия верхних боковых резцов, закрытие промежутков.
В случае отсутствия одного или обоих верхних боковых резцов можно принять решение закрыть эти промежутки и обеспечить их мезиальный контакт с центральными резцами. В такой ситуации целесообразно перевернуть на 180° брекет с торком -7° для верхнего клыка. При этом значение торка изменится на +7°, а ангуляция останется такой же - 8° Левосторонний брекет устанавливают на левый клык, а правосторонний -на правый клык. Не следует размещать брекет для левого клыка на правом клыке и наоборот.
Рис. 2.47. Агенезия правого верхнего бокового резца. Для обеспечения механики лечения используется универсальность системы МВТ™. Брекет для правого верхнего клыка переворачивают на 180°. На правый верхний первый постоянный моляр приклеена трубка левого нижнего второго моляра с ротацией 0° для достижения соотношения моляров по II классу в конце лечения (рис. 2.58, с. 51).
Перевернутый брекет на клыке хорошо адаптируется к поверхности зуба и будет корригировать позицию in-out зуба. На этапе прямоугольной дуги это поможет развернуть корень клыка нёбно при минимальных изгибах на дуге (рис. 2.47).
В брекетах

Продолжение здесь