ВСТУПЛЕНИЕ
Для того, чтобы надлежащим образом использовать форму дуги в современной ортодонтической практике, необходимо обеспечить соответствие между эффективностью лечения (единая форма лечебной дуги для всех пациентов) и точностью (необходимость адаптации для стабильности результатов). В этом разделе приводится краткий обзор литературы, подтверждающий необходимость подобного подхода, а также рассматриваются практические методы лечения.
Поиск идеальной формы зубной дуги.
Вопросы, связанные с формой дуги, рассматриваются в стоматологической и ортодонтической литературе на протяжении столетий. Многие из ранних попыток объяснить и классифицировать формы зубных дуг человека были связаны с использованием геометрической терминологии такой как эллипс, парабола. Описания идеальных форм зубной дуги приводили Hawley
, Scott
, Brader
и другие. Авторы данной книги проанализировали эти источники
, некоторые из них посвящены рассмотрению полных зубных рядов и имеют отдалённое отношение к современной ортодонтии. Подобным образом, при поиске «идеальной» формы дуги, отвечающей потребностям каждого отдельного пациента, достижение цели представлялось нереальным в силу многообразия зубных дуг в природе и индивидуальных различий между ними (с. 73).
Тенденция зубной дуги к возвращению к исходной форме после её изменения.
В 1969 году в книге под редакцией Graber в разделе, посвященном ретенции, Riedel
представил обзор ранее проведенных исследований стабильности формы зубной дуги. Он цитировал многих авторов, которые утверждали, что в процессе ортодонтического лечения после изменения межклыковых и межмолярных расстояний у этих зубов наблюдается четко выраженная тенденция возвращения в положение, предшествующее лечению. Он ссылался только на одного автора, который описал стабильность незначительного увеличения межклыко-вого расстояния на нижней челюсти в течение постретенционного периода, называемого «соответствующим периодом». Riedel предположил, что «форму зубной дуги, особенно нижней, нельзя изменить на продолжительное время в результате лечения ортодонтическими аппаратами».
В 1995 году De La Cruz
и соавторы описали долговременные изменения формы зубной дуги в 45 случаях аномалий I класса и в 42 случаях аномалий 11/1 класса, наблюдавшихся в течение минимум.
10 лет постретенционного периода. Они пришли к заключению, что форма зубной дуги в постретенционный период имеет тенденцию к возвращению к исходной форме, имеющейся до лечения, и что чем значительнее изменения достигнуты в ходе лечения, тем более четко выражена тенденция к этим изменениям. Они высказали предположение, что форма зубной дуги пациента до лечения является лучшим подтверждением стабильности формы после лечения, однако подчеркнули, что минимизация изменений в ходе лечения не гарантировала отдалённой стабильности.
В 1998 году Burke и соавторы
применили методику метаанализа при изучении 26 предыдущих исследований межклыкового расстояния на нижней челюсти. Они пришли к выводу, что «независимо от диагноза, поставленного пациенту, и возможностей лечения, межклы-ковое расстояние на нижней челюсти имеет тенденцию увеличиваться в ходе лечения примерно на 1 -2 мм и затем уменьшаться приблизительно на такую же величину в постретенционном периоде».
Исследования Burke и соавторов подтвердили накопленные знания, описанные в ортодонтической литературе, относительно того, что, если форму зубной дуги изменяют в процессе ортодонтического лечения, во многих случаях будет наблюдаться тенденция её возвращения к исходным данным. Это особенно характерно для межклыкового промежутка.