СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ФОРМЕ ДУГИ Сравнение стандартных и индивидуальных дуг

СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ФОРМЕ ДУГИ Сравнение стандартных и индивидуальных дуг

В современной ортодонтической практике нерационально выполнять дополнительные иззибы лечебной дуги для каждого пациента; необязательно использовать эту систему, если избрать нижеописанную.
Скрученная дуга сечением 0,015 дюйма и термоактивируемые круглые никелево-титановые дуги (HANT) сечением 0,016 дюйма используют на ранних этапах лечения в качестве нивелирующих или выравнивающих, развивающих незначительные силы. Их форма зачастую деформируется, вследствие подвязывания к неправильно расположенным зубам. Не следует ожидать, что они окажут значительное воздействие на форму зубной дуги в течение короткого периода их применения. Поэтому на ранних этапах лечения целесообразно использовать стандартные овальные дуги.
После перемещения зубов и перехода к более прочным термоактивируемым никелево-титановым дугам, а потом стальным дугам, лечебные дуги оказывают все большее воздействие на форму зубной дуги. Это объясняется их более высокой прочностью на растяжение и более длительным сроком пользования. Поэтому на последующих этапах лечения целесообразно выполнить дополнительный изгиб дуг в соответствии с формой зубных дуг каждого пациента.
Использование прозрачных шаблонов в начале лечения.
Прозрачные шаблоны можно использовать для оценки формы зубной дуги пациента в начале лечения для определения формы нижней дуги: суженная, квадратная или овальная (рис. 4.10). Часто на данном этапе это единственная приблизительная оценка, которая даёт полезные указания.
Рис. 4.10. Прозрачные шаблоны можно использовать в начале лечения для определения формы нижней дуги у пациента - суженной, квадратной или овальной
Рис. 4.8. Совмещение верхних дуг Рис. 4.9. Совмещение нижних дуг.
Контроль формы зубной дуги в начале лечения.
Рекомендуется располагать ассортиментом круглых дуг исключительно овальной формы (с. 84). Это позволяет ограничить ассортимент дуг. Как правило, первые дуги - это скрученные дуги сечением 0,015 и 0,0175 дюйма, термоактивируемые никелево-титановые дуги сечением 0,016 дюйма или в некоторых случаях стальные дуги сечением 0,014 дюйма. Все они могут иметь овальную форму и не требуют дополнительной адаптации.
По мере перехода от этапа выравнивания и перемещения к этапу использования круглых дуг большего сечения (с. 111,112) возникает необходимость адаптации некоторых из них. В свою очередь, стальные дуги сечением 0,016, 0,018 и 0,020 дюйма по мере необходимости должны иметь суженную или квадратную форму, определяемую перед лечением при помощи прозрачного шаблона. Очевидно, на этом этапе не понадобится адаптация лечебной дуги для пациентов с овальными зубными дугами.
Контроль формы зубной дуги с помощью прямоугольных термоактивируемых никелевотитановых дуг.
Прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги заводского изготовления адаптировать невозможно. Поэтому следует иметь в запасе дуги суженной, квадратной и овальной форм, поскольку их (как и стальные дуги большего сечения) используют в качестве дуги, близкой по форме к зубной дуге пациента, определяемой с помощью прозрачных шаблонов в начале лечения.
Прямоугольные термоактивируемые никелево-титановые дуги можно использовать в течение нескольких месяцев; они воздействуют на изменение формы зубной дуги пациента, особенно на участке клыков.
В случае их применения без учета суженной, квадратной или овальной форм возможны нежелательные изменения начальной формы зубной дуги пациента.
Контроль формы зубной дуги с помощью стальных прямоугольных дуг.
Стальные прямоугольные дуги сечением 0,019/0,025 дюйма максимально воздействуют на форму зубной дуги. Поэтому их следует адаптировать к индивидуальной форме дуги каждого пациента. Процесс адаптации рабочих дуг к индивидуальной форме дуги прост и не вызывает затруднений, поэтому его может выполнить ассистент, а окончательно проконтролировать врач-ортодонт. Что касается хранения ассортимента стальных прямоугольных дуг сечением 0,019/0,025 дюйма (с.

Продолжение здесь