Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов

Контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов

ВСТУПЛЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Выравнивание и перемещение зубов обычно является первичной целью ортодонтического лечения на начальном этапе, которое можно определить следующим образом:.
Перемещение зубов необходимо для последующего пассивного введения стальной дуги сечением 0,019/0,025дюйма соответствующей формы в правильно позиционированные на зубах брекеты системы 0,022.
Успешное перемещение зубов зависит от понимания того, что на ранних этапах лечения могут произойти нежелательные движения зубов, в основном из-за введенной ангуляции в технике прямой дуги. Такие нежелательные перемещения следует контролировать, поскольку в противном случае при перемещении зубов могут усугубиться нарушения в расположении зубов, лежащих в основе аномалии прикуса. А это, в свою очередь, может усложнить дальнейший процесс лечения и увеличить его продолжительность.
Поэтому на этапе выравнивания и движения зубов все перемещения зубов следует осуществлять с учётом конечной цели лечения и использовать меры по контролю фиксации для ограничения нежелательных перемещений зубов. В настоящей книге термин «контроль фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов» будет иметь следующее значение:.
Мероприятия, направленные на ограничение возникновения нежелательных изменений на начальном этапе лечения в процессе выравнивания и перемещения зубов без ухудшения существующей аномалии прикуса.
Принципы контроля фиксации.
Существует два основных аспекта контроля фиксации:.
1.
Уменьшение необходимости в контроле фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов. Следует минимизировать факторы, которые оказывают отрицательное влияние на фиксацию зубов и приводят к нежелательным перемещениям зубов. Такой подход снижает требования к фиксации.
2.
Усиление фиксации на этапе выравнивания и перемещения зубов. Если это необходимо, следует использовать усиление фиксации.
в виде нёбных или язычных дуг для обеспечения контроля позиции отдельных зубов или групп зубов.
В разных случаях наблюдаются различные потребности в контроле фиксации. Усиление фиксации необязательно применять во всех случаях на обеих дугах. Иногда, например, в случае аномалий I и И/2 класса, не требуется никаких специальных мер, так как зубы перемещаются независимо от контроля фиксации. Однако в большинстве случаев действительно существует необходимость в надлежащем контроле и при этом важно определить конкретные потребности в нем для каждого отдельного случая.
Ближайшие и отдаленные цели лечения.
Целесообразно рассматривать выравнивание и перемещение зубов в свете кратковременных и долговременных задач лечения:.
• Ближайшие цели, намеченные на первые месяцы лечения, заключаются в достижении выравнивания и перемещения зубов, обеспечивающих переход к этапу пассивного введения прямоугольных стальных дуг.
• Отдаленные цели, достижение которых запланировано на конец лечения, предполагают идеальное положение зубных рядов и зубов в них, свидетельствующее о выполнении 6 основных требований, предъявляемых к идеальной окклюзии и расположению зубных рядов, гармонично сочетающихся с профилем лица.
Накопленный опыт неоднократно убеждал нас в том, что попытки ускорить процесс достижения кратковременных целей лечения путём непродолжительного использования временных и значительных сил приводят к нежелательным изменениям позиции зубов. А это отодвигает достижение долговременных целей, усложняя лечение и увеличивая его продолжительность.
Последовательность действий на этапе выравнивания и перемещения зубов
Рис. 5.1 А. Аномалия I класса с чрезмерной скученностью зубов и предварительной экстракцией первых премоляров. Правый верхний боковой резец в перекрестном прикусе, наблюдается смещение на расстояние 2 мм при полном смыкании зубов.
Рис. 5.1 Б. Первичное выравнивание начинают с помощью скрученной дуги диаметром 0,015 дюйма на верхнем зубном ряду и термоактивируемой никелево-титановой дуги

Продолжение здесь