Обзор лечения аномалий II класса

Обзор лечения аномалий II класса

ВСТУПЛЕНИЕ.
Проблема лечения аномалий II класса весьма обширна и авторы не ставили перед собой задачу рассматривать её подробно в данной книге. Поэтому в настоящем разделе представлен обзор способов лечения, выделены ключевые аспекты диагностики, планирования и механики лечения.
Когда в конце 20-х годов XX столетия Angle представил свою классификацию, ортодонты сконцентрировали внимание главным образом на установлении моляров по I, II или III классах. Неэкстракционное лечение и расширение дуг являлись в основном лечением по выбору.
В 40-х годах Tweed
сместил акцент на нижние резцы, указывая на необходимость широкого применения экстракционного лечения. Такие изменения были вызваны недостатками чрезмерного использования неэкстракционного лечения.
Однако следует отметить, что тот факт, что нижние резцы стали рассматривать как ключевой аспект окклюзии, недооценивая при этом роль верхних резцов. Он был обусловлен невозможностью проведения хирургической коррекции или использования функциональных аппаратов для улучшения эстетики лица. Ортодонты уделяли внимание определению стабильной позиции нижних резцов, а затем перемещению верхних резцов для обеспечения их контакта с нижними.
Следует также подчеркнуть, что многие аномалии I класса можно корректировать только перемещением зубов, если позиции верхних и нижних резцов приемлемы для эстетики лица. Это так называемая ортодонтия «перемещения зубов», проводимая техникой прямой дуги.
Однако в большинстве случаев ортодонтическое лечение требует преимущественно изменения позиции резцов. Помимо «перемещения зубов» в подавляющем большинстве случаев необходимо осуществлять более сложную процедуру «изменения позиции комплекса зубов» в целом. Например, все аномалии с установлением резцов во II или III классах, требуют составления плана лечения, а затем применения такой механики лечения, которая позволит не только провести выравнивание зубов, но также и их надлежащее установление в комплексе лица, что обеспечит оптимальную эстетику.
Концепция «идеальной» позиции резцов при планировании лечения.
С усовершенствованием ортодонтии и хирургических техник, акцент с ключевых зубов сместился в направлении верхних резцов. В настоящее время стало возможным планирование лечения, исходя из позиции верхних резцов, а не моляров или нижних резцов. Приступая к планированию лечения, можно определить «идеальную» позицию верхних резцов. Во многих случаях имеется возможность планировать механику лечения таким образом, чтобы установить резцы в идеальную позицию, и затем приспособить к ней все остальные зубы. В других случаях «идеальная» позиция верхних резцов не представляется реальной и тогда позицию резцов «неидеальную», но все же приемлемую, при планировании лечения её используют как основу.
Запланированная позиция резцов.
Запланированную позицию резцов (ЗПР) можно определить как:.
Конечную позицию верхних резцов, которую планируется достичь в результате лечения.
В некоторых случаях воображаемая идеальная позиция верхних резцов представляется достижимой целью лечения и может стать запланированной позицией резцов для данного пациента. В других случаях по различным причинам ЗПР не может быть такой целью. Её следует адаптировать в соответствии с такими факторами, препятствующими его достижению, как недостаточное сотрудничество пациента или потенциал роста. После этого запланированную позицию резцов следует рассматривать как «неидеальную» позицию, но, тем не менее, приемлемую для данного случая.
Ограничения ортодонтического лечения.
Иногда уже на этапе планирования лечения становится ясно, что имеются серьезные ограничивающие факторы как, например, скелетная диспропорция, которую невозможно устранить исключительно ортодон-тическим лечением. Важно распознать такие аномалии и рассмотреть возможность хирургическо-ортодонтического лечения для достижения приемлемой запланированной позиции резцов. Если имеются подобные ограничения, то, как правило, не следует приступать к лечению, используя исключительно ортодонтические методы. В таких случаях возможны неблагоприятные изменения структуры лица, ввиду неправильной позиции резцов как следствия попытки добиться только «лучшего прикуса».

Продолжение здесь