ОЦЕНКА ТРАНСВЕРЗАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ Форма дуги

ОЦЕНКА ТРАНСВЕРЗАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ Форма дуги

Использование одной формы дуги для лечения разных пациентов упрощает задачу ортодонта. Однако при таком подходе невозможно обеспечить точность и стабильность результатов лечения. Основой оптимального управления формой дуги является гармоничный баланс между эффективностью и точностью. Система форм дуг, представленная в разделе 4, состоит из следующих элементов:.
• Три стандартных шаблона дуги (квадратной, суженной и овальной формы) для определения формы зубной дуги пациента на этапе применения круглых и прямоугольных термоактивируемых никелевотитановых дуг, обеспечивающих возможность эффективного контроля формы дуги на ранних этапах лечения.
• Применение восковых шаблонов, накладываемых на брекеты нижней дуги перед введением стальной прямоугольной дуги, форма которой определяется затем по восковому шаблону. Форму дуги уточняют.
и сравнивают с рабочей моделью нижней челюсти пациента. Полученная форма становится индивидуальной формой дуги пациента. Эта простая техника обеспечивает точность системы форм дуг.
• Стабилизация с помощью слабой дуги (в отличие от стальной прямоугольной дуги) в качестве заключительной фазы лечения. Данная техника рассмотрена в конце настоящего раздела.
Координация ортодонтических дуг.
Независимо от размера применяемой дуги, форму верхней дуги нужно согласовывать с формой нижней дуги после её определения. Форму верхней дуги припасовывают таким образом, чтобы она была на 3 мм шире нижней дуги на переднем и боковом участках. Таким образом можно обеспечить правильное перекрытие на 3 мм на передних и боковых отрезках дуги. Исходя из соображений обеспечения бокового торка (см. далее), во многих случаях бывает целесообразно увеличить ширину верхней дуги на боковых участках примерно до 5 мм. Если в ходе лечения следовать этим положениям, то обычно отпадает необходимость в координации дуг на заключительных этапах лечения.
В некоторых случаях, когда наблюдается незначительное сужение дуги на боковых сегментах к концу лечения, к верхней дуге можно подвязать вспомогательную дугу из проволоки диаметром 0,045, обеспечивающую её расширение примерно на 6 мм с обеих сторон. Затем её можно закрепить на верхней дуге в трубках внеротовой тяги (с. 82). Применение такой дополнительной дуги типа jockey эффективно при коррекции незначительного сужения верхней челюсти на завершающих этапах лечения.
Введение торка на боковых зубах.
Прогрессивный щёчный торк коронок разработан в системе аппарата для нижних боковых зубов, как отмечалось в разделе 2 (с. 33), что способствовало его значительному усовершенствованию. При введении стальной прямоугольной дуги в брекеты нижние боковые зубы перемещаются в вертикальное положение, формируя относительно плоскую кривую Вильсона (Wilson curve) (рис. 10.14). При этом возникает слабая тенденция к расширению нижней дуги. Однако, если форму дуги устанавливают относительно базальной кости нижней челюсти, это воздействие становится минимальным. Обычно корни нижних боковых зубов перемещаются в язычном направлении от кортикальной пластинки, в отличие от коронок, которые перемещаются в щёчном направлении.
Рис. 10.14. В процессе коррекции торка корни нижних боковых зубов перемещаются в язычном направлении от кортикальной пластинки, а коронки - незначительно в щёчном направлении, если форма дуги соответствует базальной кости нижней челюсти
Брекеты для верхних клыков и премоляров имеют щёчный торк корней -7°, что способствует их перемещению в идеальное положение относительно нижней дуги. В брекеты на верхние моляры введен дополнительный щёчный торк корней по сравнению с величинами, приведенными в исследовании, что помогает переместить их в нужную позицию. Однако существует ряд случаев, когда нужно вводить дополнительный щёчный торк корней на боковых участках верхней дуги. Ввиду анатомических особенностей корней верхних моляров, важно иметь достаточную ширину верхнечелюстной кости, чтобы щёчные корни не упирались в кортикальную пластинку (рис. 10.15). Если же это случится, вряд ли можно будет установить правильный щёчный торк корней на верхних боковых участках.
И, наконец, следует отметить, что во многих

Продолжение здесь