При обследовании органов полости рта врач всегда проводит сопоставление увиденного с физиологическими вариантами строения этого органа. На этом этапе именно сопоставление помогает выявить отклонение, т. е. симптом заболевания или аномалийного развития, и определить важность и значимость этого в патологическом процессе.
Обследование проводятвследующейпоследовательности: 1) оценка зубов; 2) оценка зубных дуг, дефектов в них, взаимоотношения зубных рядов и движений нижней челюсти;.
3) оценка слизистой оболочки полости рта, состояния языка;.
4) оценка челюстных костей.
Оценка состояния коронок зубов. Исследование зубов проводят с помощью зонда, зеркала и пинцета, сочетая физические методы исследования (осмотр, пальпация, перкуссия, зондирование, аускультация). Начиная с правой стороны, последовательно осматривают все зубы нижней челюсти, затем переходят на верхнюю челюсть и исследуют зубы по порядку в обратном направлении. Оценка зубов складывается из определения состояния твердых тканей коронковой части и корня, тканей периодонта, включая периапикальную область состояния пульпы зуба. Описывают характер (кариес, гипоплазия, клиновидные дефекты, физиологическая и патологическая стираемость), топографию поражения (классификация по Блэку) и степень поражения твердых тканей.
Оценка характерной топографии и степени поражения твердых тканей зубов позволяет не только установить наличие заболеваний, но и определить необходимость ортопедических вмешательств, а подчас и вид лечебного протеза. Так, при полном разрушении коронковой части любого зуба необходимо принять меры для ее восстановления (культевые коронки по Копейкину, штифтовые зубы), но это, как правило, предопределяет необходимость дополнительных исследований — оценки состояния периапикальных тканей по данным рентгенологического исследования, правильности пломбировки канала (каналов) зуба, толщина стенок корней. Однако при общесоматических заболеваниях хронического и инфекционного характера неясной этиологии эти показания сужаются.
Поражение коронки зуба в пришеечной области (V и И классы по Блэку) с распространением процесса под десну обязывает врача принять решение об изготовлении литой металлической вкладки или коронки с удлиненным краем и предварительным пломбированием полости амальгамой или восполнением ее вкладкой из того материала, из которого будет изготовлена металлическая коронка. Пломбирование полости пластмассовыми материалами, как и применение пластмассовой коронки, противопоказано.
Степень разрушения твердых тканей коронки и корня зуба оценивают в два этапа — до и после удаления всех размягченных тканей. Именно после удаления всех размягченных (некротизированных) тканей можно с достоверностью говорить о возможности сохранения оставшейся части твердых тканей зубов и в зависимости от топографии дефекта — о виде лечения (пломба, вкладка, коронка, частичная и полная резекция коронковой части с последующим ее восстановлением штифтовыми конструкциями).
О разрушении и сохранности твердых тканей пломбированных зубов можно судить лишь относительно, так как не представляется возможным определить объем иссечения тканей, проведенного перед Пломбированием. Данные о состоянии коронковой части зуба заносят в одонтопародонтограмму (рис. 2, А, Б), руководствуясь