ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ

В результате осложнений при кариесе и пульпите, периодонтите, пародонтите, травмах и оперативных вмешательствах по медицинским показаниям удаляют один или несколько зубов. В результате таких вмешательств нарушается целость (интактность) зубных рядов. В зависимости от частоты удаления зубов у того или иного индивидуума возникают различные по протяженности и топографии дефекты как в зубном ряду одной челюсти, так и в зубных рядах верхней и нижней челюстей. Потеря зубов — процесс необратимый, и восполнение его, т. е. восстановление целости зубных рядов, возможно только ортопедическими методами с помощью несъемных или съемных конструкций зубных протезов.
Потерю зубов относят к нозологической форме заболевания зубочелюстной системы и именуют вторичной адентией. Частичную вторичную адентию как самостоятельную нозологическую форму заболеваний зубочелюстной системы мы считаем полностью скомпенсированным состоянием твердых тканей и пародонта сохранившихся зубов при наличии дефектов рядов в результате удаления части зубов. Вторичную адентию следует отличать от первичной, когда дефект зубного ряда развился вследствие гибели зачатков постоянных зубов или они не сформировались в результате аномалии развития системы.
При декомпенсированном состоянии пародонта оставшихся зубов развивается другая форма заболевания — осложненная форма частичной адентии, или адентия является осложнением заболеваний пародонта.
Состояние зубных рядов после частичной потери зубов определяют как компенсированное, если отсутствуют воспаление и дистрофические процессы в пародонте каждого зуба, патологическая стираемость твердых тканей, деформация зубных рядов (феномен Попова—Годона, смещение зубов вследствие пародонтита). Если установлены симптомы этих патологических процессов, то диагноз меняется. Так, при деформации зубных рядов диагностируется частичная вторичная адентия, осложненная феноменом Попова— Годона, и, естественно, план лечения и тактика ведения больного иные.
Дефекты в зубных рядах могут быть включенными, ограничивающими протяженность зубного ряда, и сочетайными.
Поражения зубочелюстной системы весьма разнообразны. Главными отличиями одного состояния зубочелюстной системы больного от другого являются: форма и величина зубов, вид прикуса, топография дефектов зубных рядов, состояние пародонта сохранившихся зубов, граничащих с дефектом, характер функциональных соотношений зубных рядов в функционально ориентированных группах, степень податливости и порог болевой чувствительности слизистой оболочки беззубых участков альвеолярных отростков и твердого неба, форма и размеры беззубых участков альвеолярных отростков. Вариантов частичной адентии как самостоятельной нозологической формы поражения зубных рядов множество: от потери одного зуба до наличия на челюсти одного зуба. Если к этому добавить различное состояние костной ткани альвеолярного отростка и покрывающей его слизистой оболочки в области отсутствующих зубов, то становится ясна трудность выбора ортопедического лечения.
Важными задачами в момент обследования лиц с потерей зубов являются установление истинной частичной адентии в том понимании, которое приведено выше, и полное исключение осложнений в зубочелюстной системе, которые возникают в результате потери зубов (травматические узлы, конвергенция, зубы, феномен Попова—Годона и т. д.). Проводя дифференциальную диагностику, следует исключить и другие заболевания, которые могут сочетаться с частичной вторичной адентией. Это необходимо для правильного и обоснованного выбора метода лечения, так как при самостоятельной нозологической форме частичной вторичной адентии врачебная тактика значительно отличается от таковой при осложненных и сопутствующих заболеваниях.
Учитывая многообразие клинических проявлений частичной вторичной адентии, считаем необходимым привести основные положения, которыми следует руководствоваться при выборе метода лечения.
Создать классификацию с учетом всех признаков, характеризующих тот или иной дефект, практически невозможно. Однако допустимо условное группирование поражений зубочелюстной система при частичных дефектах зубных рядов.
Классификация Кеннеди отличается логичностью

Продолжение здесь