Реставрации V класса

Реставрации V класса

Распространенная проблема: Адгезия и длительность изготовления реставраций V класса.
Обеспечение хорошего долгосрочного прогноза реставраций в апикальной трети коронки зуба (реставрации V класса; рис. 2-18а и 2-18Ь) остается сложной задачей в современной реставрационной стоматолоI гии. До начала какого-либо лечения необходимо вы-.
явить причины возникновения дефекта. Несмотря на наличие большого количества подчас противоречивых мнений о природе пришеечных дефектов, важно суммировать имеющиеся сегодня данные:.
1.
Агрессивная чистка зубов. Горизонтальные движения, особенно при использовании зубной щетки с щетинками с незакругленными кончиками, приво-.
( дят к образованию клиновидных дефектов при-.
шеечного дентина зуба.
2.
Функциональная перегрузка. Эмаль и дентин шейки зуба могут скалываться под действием чрезмерной окклюзионной нагрузки, особенно в результате изгибания зубов у пациентов с бруксизмом.
Вероятно, комбинация этих факторов увеличивает скорость образования и усугубляет степень выраженности дефекта. Кислые продукты питания и напитки также способствуют образованию клиновидных дефектов, а бактерии приводят к развитию кариеса. Поэтому при устранении подобных дефектов необходимо выявлять и устранять основные этиологические факторы.
На эффективность лечения влияют два аспекта: эластичность зуба и разные поверхности для адгезивной фиксации реставрации (с корональной стороны эмаль, с апикальной - дентин). Эти факторы затрудняют создание реставраций в области шеек зубов.
Все варианты лечения, связанные с созданием реставраций, имеют недостатки, некоторые из которых имеют большее значение, чем другие:.
1. Когезивная золотая фольга может быть использована для создания реставраций, но требует значительных затрат времени и очень дорогостояща. В то же время такие реставрации имеют наиболее продолжительный прогноз, благодаря своим адгезивным и биомеханическим свойствам. Современные методы лечения, однако, являются менее дорогостоящими и более предпочтительными, поскольку позволяют обеспечить высокий эстетический результат.
2.
Стеклоиономерные реставрации имеют хорошие адгезивные свойства, однако их поверхность не может быть достаточно хорошо отполирована. Кроме того, такие реставрации подвержены сколам.
3.
При создании композитных или компомерных реставраций, несмотря на все достижения адгезивных технологий и методик нанесения материалов, в настоящее время нельзя гарантировать надежное краевое прилегание, особенно в области пришеечного дентина. Это происходит из-за того,
Рис. 2-18а. Множественные дефекты в области шеек зубов
Рис. 2-18Ь. Дефект шейки верхнего правого клыка
Рис. 2-18с. Устранение дефектов V класса с помощью дентинных штифтов.
Рис. 2-18d (слева). Препарирование полости в области шейки
Рис. 2-18е (справа). Вид после завершения препарирования с поднутрениями и скосом в пределах эмали.
что сила адгезии более выражена в корональной части зуба, т.е. в области эмали, чем в области пришеечного дентина. Поэтому следует регулярно оценивать состояние краев реставраций и проводить необходимое запечатывание.
4.
Использование методики сэндвича для изготовления реставраций требует значительных затрат времени и не позволяет получить лучших результатов. Более того, применение такой методики сопряжено с определенным риском: при протравливании стеклоиономерного цемента значительная адгезия со стороны композита приводит к отрыву стеклоиономерного цемента от дентина, а значит, к увеличению краевой проницаемости.
5.
Для устранения пришеечных дефектов пробовали использовать композитные реставрации с дополнительными ретенционными штифтами, которые, однако, оказались неэффективными и могли повредить пульпу.

Продолжение здесь