Установка вкладок с помощью ультразвуковой вибрации

Установка вкладок с помощью ультразвуковой вибрации

Вкладки устанавливают с соблюдением принципов адгезивной фиксации, в данном случае с использованием системы Вариолинк (Variolink) (рис. 2-24а и 2-24Ь).
Довольно жесткий, но податливый композит двойной полимеризации замешивают на бумажном блоке (Вариолинк Ультра; Variolink Ultra) (рис. 2-24с и 2-24d). Препарированные полости в зубах пациента и керамические вкладки одновременно высушивают и последние подогревают теплым воздухом. Теплые и сухие контактирующие поверхности обеспечивают более надежную фиксацию по сравнению просто с сухими. На вкладку адгезив наносят кисточкой (рис. 2-24е), а в полости наносят слой очень вязкого композита (рис. 2-24f). Крайне важно добиться выхода излишков материала вдоль краев реставрации, поскольку, в отличие от цементов низкой вязкости, которые выдавливаются по направлению к краям, композиты оседают на дно полостей при установке вкладок с помощью ультразвука. Некоторые авторы предпочитают исключительно композитные цементы световой полимеризации, что, несомненно, заслуживает обсуждения, несмотря на то что гарантировать полную полимеризацию материала под вкладкой можно только при использовании композитов двойного отверждения.
Ряд стоматологов предпочитают наносить композит на поверхности полости, хотя практическая необходимость в этом отсутствует, поскольку действие ультразвуковой вибрации приводит к достаточному его распространению вдоль стенок. Первую керамическую вкладку удерживают с помощью клейкого кончика и устанавливают ее на соответствующий зуб, используя минимальное давление (рис. 2-24д). Керамическую вкладку под действием вибрации и с минимальным давлением вводят в полость. При этом используется ультразвуковая насадка Соноцем (Sonocem) (рис. 2-24h). Следующую вкладку устанавливают по такой же методике.
Насадки Соноцем изготавливаются для всех распространенных пьезоэлектрических аппаратов (рис. с 2-24i по 2-24к). В собственной практике автор ис-
Рис. 2-24а. Поверхности, используемые при адгезивной фиксации
Рис. 2-24Ь. Поверхности и материалы, используемые при адгезивной фиксации
Рис. 2-24d. Смешивание композитного цемента
Рис. 2-24с. Очень вязкий композитный цемент
Рис. 2-24е. Вкладка с бондингом
Рис. 2-24f. Полости выстланы прочным композитным цементом
Рис. 2-24д. Керамические вкладки установлены в полости
Рис. 2-24И. Керамические вкладки установлены с помощью кончика ультразвуковой насадки Соноцем
пользовал метчик для нарезания резьбы и адаптации насадки к ультразвуковому наконечнику установки. На ультразвуковой наконечник можно установить отрезок трубки слюноотсоса соответствующей длины (рис. с 2-241 по 2-24о) для предотвращения контакта металла непосредственно с керамикой во время установки вкладки. Это позволяет избежать царапин на керамической поверхности.
После аккуратного введения вкладки в полость (рис. 2-24р) удаляют излишки материала с помощью кюреты, шпателя и щеточки (рис. с 2-24q по 2-24t). Затем проводят повторное воздействие на вкладку ультразвуком (рис. 2-24и) и проверяют точность припасовки.
Излишки материала удаляют кисточкой. Затем проводят световую полимеризацию вкладок с вестибулярной стороны. Для создания тонкого пучка света (как при сварке) автор использует самодельную пластину с апертурой (отверстием) или апертурную карту, но не более 10 с. В качестве альтернативы для фиксации можно также использовать кончик лампы, однако существует тенденция к рассеиванию света, несмотря на все попытки его сфокусировать. Это делает невозможным точное определение интенсивности света по сравнению с апертурной картой (рис. с 2-24v по 2-24z).
После

Продолжение здесь