Оптимизация ложа имплантата с помощью остеотомов

Оптимизация ложа имплантата с помощью остеотомов

Распространенная проблема: Недостаточный объем или низкая плотность кости для установки имплантата.
При планировании имплантации стоматологи часто сталкиваются с проблемой неудовлетворительного качества (рис. 5-4) и (или) объема кости в области вмешательства (рис. 5-5).
Лекхольм и Зарб (Lekcholm и Zarb) предложили классификацию качества кости в области имплантации (рис. 5-6), позволяющую оценивать ее прогноз. На рентгенограммах и томограммах имеется возможность оценки плотности кости по гистограмме в единицах Хаунсфильда (Haunsfield). Тем не менее, даже тщательное измерение плотности этим способом дает лишь приблизительную оценку качества кости. Judy и Misch описали клинические преимущества и недостатки различных типов кости (рис. с 5-7а по 5-7d).
По данным Wolff, отсутствие нагрузки приводит к дегенерации кости, в то время как физиологическая нагрузка способствует достижению баланса между остеогенезом и резорбцией костной ткани. Однако при чрезмерной нагрузке на кость происходит ее атрофия. Имплантаты подобно зубам передают нагрузку на костную ткань, что способствует сохранению ее объема и качества. Давление на обширную поверхность (например, при использовании съемного протеза) приводит к резорбции наружного слоя кости (рис. 5-8). С другой стороны, при отсутствии нагрузки ухудшается качество кости, т.е. происходит ее внутренняя резорбция (рис. 5-9). Из вышесказанного следует, что физиологическая нагрузка предупреждает снижение качества и объема кости.
Установка имплантатов в кость IV типа, которая встречается в основном в дистальных отделах верхней челюсти, представляет собой одну из наиболее сложных задач в стоматологической имплантации. При создании ложа имплантатов в данной ситуации только с помощью сверл невозможно обеспечить надежную первичную фиксацию, кроме того, в таком случае после остеоинтеграции площадь контакта имплантата с костью оказывается довольно незна-
Рис. 5-4. Пористая костная ткань типа D4 (с разрешения проф. Klaus-Ulrich Веппег, Мюнхенский институт анатомии)
Рис. 5-5. Тонкий альвеолярный гребень («лезвие ножа») верхней челюсти
Рис. 5-6. Классификация качества кости по Лекхольму и Зарбу
Рис. 5-7а. Характеристики кости типа D1 по Джуди и Мишу; ИКК - площадь имплантата, контактирующая с костью
Рис. 5-7с. Характеристики кости типа D3 по Джуди и Мишу; ИКК - площадь имплантата, контактирующая с костью
Рис. 5-8. Различная степень атрофии нижней челюсти
Рис. 5-7Ь. Характеристики кости типа D2 по Джуди и Мишу; ИКК - площадь имплантата, контактирующая с костью чительной (25 %). Ниже описаны приемы качественной и количественной оптимизации ложа имплантата в кости IV типа (рис. с 5-7а по 5-7d).
Рис. 5-7d. Характеристики кости типа D4 по Джуди и Мишу; ИКК - площадь имплантата, контактирующая с костью
Рис. 5-9. Внутренняя атрофия кости приводит к образованию полостей в толще ткани
Эффективное решение: Использование остеотомов.
В начале 1990-х гг. Роберт Саммерс (Robert В. Summers) предложил методику с использованием специальных инструментов - остеотомов. Данная методика заключается в применении остеотомов конической формы с вогнутой торцевой поверхностью для расширения ложа имплантата

Продолжение здесь