Распространенная проблема: Восстановление стертых передних зубов

Распространенная проблема: Восстановление стертых передних зубов

Реконструкция сильно разрушенных передних зубов верхней и нижней челюсти часто представляет значительную трудность для стоматолога, в частности, при определении правильной высоты зубов. Во многих случаях это достаточно проблематично не только для стоматолога, но и для зубного техника, и особенно для пациента, которому протезирование придает совершенно новый (или, в определенном смысле, исходный) внешний вид (рис. с 6-1 За по 6-13d).
Восстановление правильной высоты зубов приводит к значительному изменению внешнего вида пациента, новой координации губ, языка и мимической мускулатуры, а также влияет на дикцию. Кроме того, у пациента могут развиться дисморфофобия и труд-
Определение и восстановление правильной высоты передних зубов
Рис. 6-13а (слева). Улыбка 28-летней пациентки до реконструкции передних зубов верхней челюсти
Рис. 6-1ЗЬ (справа). Улыбка после восстановительного лечения
Рис. 6-1 Зс. Улыбка крупным планом перед реконструкцией передних зубов
Рис. 6-13d. Улыбка крупным планом после реконструкции
Табл. 6.3. Взаимосвязь между ростом человека и длиной его верхних передних зубов
ности с приемом пищи. В некоторых случаях друзья и родственники пациента не принимают его нового внешнего вида.
Существует два условия успешной реконструкции передних зубов. Во-первых, пациент должен действительно хотеть и быть способным принять изменение внешнего вида. Во-вторых, стоматолог и зубной техник должны быть достаточно высоко квалифицированы для планирования и выполнения необходимого лечения, т.е. в первую очередь они должны владеть методами точного определения оптимальной высоты передних зубов. В настоящее время для этого используются: пробные провизорные реставрации, фотографии пациента в молодом возрасте, а также мнение родственников. Основная проблема в таких случаях заключается в наличии у пациента стойкого предубеждения, которое нередко выражается комментариями вроде: «Только учтите, доктор, в моей семье у всех были маленькие (белые и т.д.) зубы, так что не делайте из меня Дракулу!».
Таким образом, возникают вопросы: Может ли стоматолог получить надежные ориентиры для точного определения оптимальной длины зубов? Какова фактическая длина резцов и клыков у человека? Существуют ли возможности для проведения объективных измерений, которые можно использовать при проведении протезирования? Какие сведения существуют в современной научной литературе по данной проблеме?.
вание среднестатистических показателей может приводить к возникновению некоторых проблем у большинства пациентов. В качестве аналогии можно привести пример с одеждой. Например, средний рост в группе из 20 человек может составлять 180 см, однако существует большая вероятность того, что среднестатистический костюм не подойдет ни одному из участников группы.
Ханс Негерль (Hans Naegerl) - доктор из Гёттингенского университета - нашел решение этой проблемы. Он отметил, что в большинстве случаев размеры различных частей тела находятся в определенной пропорции между собой, за небольшим исключением. У высоких людей корпус, руки и ноги длинные, а у низких - напротив.
Следуя этой концепции, автор измерил длину зубов у ста своих пациентов в возрасте 20-25 лет. Требованиями включения в исследование были полное прорезывание передних зубов, отсутствие стираемости и отсутствие рецессии десны. Длину зубов измеряли от края десны до режущего края. Полученные показатели коррелировали с ростом пациента (табл. 6-3).
Боковые резцы верхней челюсти были короче клыков и центральных резцов на 1 мм со стороны как десны, так и

Продолжение здесь