Рабочее пространство

Рабочее пространство

Распространенная проблема: Профессиональные заболевания стоматологов.
В течение своей профессиональной карьеры стоматологи переносят значительные физические нагрузки, связанные с необходимостью высокой концентрации, и подвергаются психологическому стрессу (рис. 8-1). Многочасовое неестественное положение тела и постоянное напряжение отдельных мышечных групп оказывают отрицательное влияние на здоровье стоматологов, многие из которых приобретают значительные проблемы с осанкой еще в начале своей профессиональной деятельности, испытывают выраженную боль, вынуждены принимать обезболивающие средства и регулярно обращаться за помощью к физиотерапевтам.
В середине 1960-х гг. наметилась тенденция к популяризации здорового образа жизни и созданию здоровых рабочих условий для стоматологов. В Германии первыми поборниками эргономики в стоматологии были Schon
1
(рис. 8-2), Kimmel,
2
Hilger и Neuhauser, которые внесли значительный вклад в оптимизацию работы стоматологов и профилактику профессиональных заболеваний в стоматологии. В то время многие стоматологи стали отказываться от работы стоя с сидящим пациентом в пользу более правильной с ортопедической точки зрения работы в положении сидя с лежащим пациентом. Рабочее пространство стоматолога было оптимизировано с учетом новых требований. Тогда идея эргономического подхода произвела революцию.
Рис. 8-1 (слева). Почему стоматологи заболевают? (Обложка немецкого стоматологического журнала ZM)
Однако со временем многие стандарты и требования эргономики изменились или были забыты. Так на конструкцию стоматологических кресел сегодня в основном влияют маркетинговые аспекты и эстетические параметры, а эргономические принципы учитываются редко. В результате снова увеличилось число стоматологов и ассистентов, работающих в неестественном положении и страдающих профессиональными заболеваниями. Многие стоматологи считают, что их работа приводит к преждевременному старению.
Эффективное решение: Эргономика.
Основа концепции физиологически благоприятных условий работы в стоматологической практике была сформулирована более 30 лет назад - стоматология в четыре руки и пациент в положении лежа (рис. 8-3).
Рис. 8-2 (справа). Профессор Фриц Шон (Бад Райхенхаль, Германия)
При выборе мебели и оборудования для стоматологических клиник специалисты должны учитывать принципы эргономики и профилактики профессиональных заболеваний. Стоматологи должны заставлять производителей уделять больше внимания эргономическим характеристикам продукции. Карьеру стоматолога следует рассматривать в качестве марафонской дистанции длиной приблизительно 35 лет. Такой забег можно выдержать только при наличии железного здоровья.
Рабочее место стоматолога включает в себя следующее: стоматологическое кресло, плевательницу и полочку; стоматологическую установку; операционный свет; стулья для стоматолога и ассистента; установку для ассистента, включающую необходимые отсосы; операционный столик; операционный свет; рабочие зоны стоматолога (D1 и D2) и ассистента (А1 и А2) на окружающих кабинетах (тумбах).
Стоматологическое кресло.
Стоматологическое кресло должно быть комфортным, чтобы тело пациента было максимально расслабленным во всех участках контакта с креслом (рис. 8-4а). Кресло должно обеспечивать различные варианты положений сидя и лежа и иметь ручное и педальное управление. Кроме того, удобно, когда кресло можно запрограммировать.
Подголовник должен быть комфортным для пациента и сохранять фиксацию в ходе продолжительных сеансов лечения. Подголовники большинства современных стоматологических кресел не очень удобны (рис. 8-4Ь). Для оптимизации изделий конструкторы стоматологических кресел должны сами подвергаться лечению в своих «творениях», что позволило бы им лучше понять нужды пациентов. Для большего комфорта рекомендуется использовать очень удобную специальную опору для плеч и шеи пациента, разработанную Шоном (Schon) (рис. 8-4с). Подлокотник

Продолжение здесь