Оральная поверхность гладкая, двояковыпуклая по крутому радиусу в мезиодистальном направлении, небольшому —в вертикальном направлении. Наибольшая выпуклость—экватор —расположена на середине длины коронки.
Боковые поверхности имеют трапециевидную форму с расположенным в пришеечной половине аркообразным, расширяющимся к шейке углублением. Над аркообразным углублением проходит наиболь-
Рис. 9. Левый первый моляр верхней челюсти.
а — вестибулярная поверхность; б — язычная поверхность; в — апроксимал ьная поверхность; г — жевательная поверхность; д — контуры среза на уровне шейкн зуба.
Рис. 11. Правые первый (I) и второй (II) моляры верхней челюсти.
а — вестибулярная поверхность; 6 — язычная поверхность; в — апроксимальная поверхность.
шая выпуклость (экватор) этих поверхностей, которая одновременно является контактными пунктами с соседними зубами. Экватор с медиальной стороны расположен ближе к шейке зуба. Жевательная поверхность, так же как и вся коронка, вытянута в щечно-небном направлении и имеет форму овала. На жевательной поверхности четко выражены два жевательных бугорка—щечный и небный, при этом щечный бугорок направлен в небную сторону и, снижаясь к центру коронки, переходит в небный. Зона соединения бугорков бывает различной глубины и называется межбугорковой бороздой. Медиальный и дистальный скаты бугорков переходят в треугольной формы углубления — ямки. Третья сторона каждой ямки образована медиальным и дистальным отрогами небного бугорка. Отроги щечного бугорка значительно короче и заканчиваются не доходя до середины жевательной поверхности в щечно-язычном направлении. Соотношение щечного и небного бугорков, ход их отрогов и топография ямок хорошо просматриваются с боковых сторон и жевательной поверхности.
Таким образом, жевательная поверхность премоляров образована вершинами двух бугорков и их срединным, медиальным и дистальным скатами, между которыми в центре узкая борозда, расширяющаяся к боковым поверхностям. Эта борозда напоминает своими контурами гантели. Следует отметить, что вершина небного бугорка несколько смещена медиально от средней линии жевательной поверхности.
Рис. 10. Правый второй премоляр верхней челюсти.
а — вестибулярная сторона; б — вид с язычной стороны; « — вид с дистальной поверхности; г — жевательная поверхность; д — контуры среза на уровне шейки зуба.
Контур шейки зуба на горизонтальном срезе овальный, с небольшой перетяжкой посередине в мезиодистальном направлении и напоминает восьмерку.
Второй премоляр по форме сходен с первым, но имеет меньшие размеры. Отличает его от первого премоляра сглаженность контуров на всех поверхностях: бугорки, медиальный и дистальный углы более закруглены, вертикальные борозды на вестибулярной поверхности менее выражены. Контуры шейки на горизонтальном срезе имеют меньшую перетяжку посередине (рис. 10).
Большие коренные зубы, или моляры. Их по