БИОМЕХАНИКА ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ЗУБНЫЕ РЯДЫ И ИХ СООТНОШЕНИЕ (ВИДЫ ПРИКУСА)

БИОМЕХАНИКА ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ЗУБНЫЕ РЯДЫ И ИХ СООТНОШЕНИЕ (ВИДЫ ПРИКУСА)

Зубы находятся в окружении ряда анатомических образований, которые в совокупности образуют зубные органы зубочелюстной системы. Зубные органы образуют зубные ряды на верхней и нижней челюстях. В правильно сформированной зубочелюстной системе зубы плотно касаются друг друга боковыми поверхностями, а точнее экваторными линиями этих поверхностей, образуя контактные пункты. Функциональное назначение контактных пунктов — предупреждение травмы десневого сосочка, расположенного в треугольном пространстве, образованном в пришеечной трети боковых поверхностей (рис. 25). Контактные пункты способствуют перераспределению жевательного давления с нагружаемого зуба по всему зубному ряду.
С возрастом за счет физиологической подвижности зубов, которая обусловливает смещение зуба при его нагрузке, а следовательно, трение и истирание боковых поверхностей, контактные пункты из точечных, линейных превращаются в плоскостные. Несмотря на истирание боковых поверхностей, контакт между зубами сохраняется, так как зубы имеют тенденцию перемещаться к срединной линии зубного ряда, проходящей между центральными зубами. В результате такого перемещения расстояние между линиями шеек зубов уменьшается, зубной сосочек уплощается. Такое изменение соотношений зубов надо учитывать при изготовлении искусственных коронок на два соседних зуба: необходимо тщательно определить контуры линии шеек зубов и воспроизвести их на искусственных коронках. В ряде случаев следует истончить в этих участках искусственную коронку путем стачивания наружной поверхности на участке, прилегающем к межзубному сосочку, чтобы не ущемить, не травмировать его.
На верхней челюсти при ортогнатическом прикусе зубной ряд имеет эллипсовидную форму, а на нижней — параболическую. По отношению к горизонтальной плоскости, проходящей по режущим краям центральных резцов параллельно носоушной линии и именуемой протетической плоскостью, каждый зуб верхней челюсти расположен по-разному. Центральные резцы касаются этой плоскости всем режущим краем; боковые резцы отстают от плоскости на 0,5 мм; клыки касаются плоскости режущим бугорком, первый премоляр — щечным бугорком, а небный отстает на 1 мм; у второго премоляра как щечный, так и небный бугорки также касаются этой плоскости; у первого моляра небно-медиалъный бугорок находится на уровне плоскости, а остальные — выше (рис. 26): щечно-медиальный —на 0,5 мм, щечнодистальный—на 1,5 мм, небно-дистальный—на 1 мм; вся коронка второго моляра расположена на 1 мм выше коронки первого с сохранением пространственного расположения бугорков: небно-медиальный отстоит от плоскости на 1 мм, щечномедиальный — на 1,5 мм, небно-дистальный — на 2,5 мм, а щечный— на 2,5 мм. Такое расположение коронок зубов и их окклюзионных поверхностей обусловливает кривизну зубной дуги в перецнезаднем и боковом направлениях. Если провести линию по режущим краям передних зубов и щечным бугоркам (или фиссурам) жевательных зубов, то образуется сегмент окружности, обращенный выпуклостью книзу. Эта линия называется сагиттальной компенсационной кривой зубного ряда верхней челюсти (рис. 27), начинается она от первого премоляра. Разный уровень расположения щечных и небных бугорков вследствие наклона зубов в сторону щеки обусловливает наличие боковых (трансверсальных) окклюзионных кривых с различным радиусом кривизны у каждой симметричной пары зубов. Эта кривая отсутствует у первых премоляров.
Рис. 25. Контактные пункты на апроксимальных поверхностях и треугольные пространства.
Рис. 26. Пространственное расположение верхних левых клыков, премоляров и моляров относительно горизонтальной плоскости.
Рис. 27. Компенсационная кривая (сагиттальная окклюзионная кривая).
Сагиттальная окклюзионная кривая зубного ряда нижней челюсти имеет вогнутость книзу и тоже начинается от первого премоляра. На нижней челюсти образуются боковые окклюзионные кривые за счет наклона коронок зубов в сторону языка

Продолжение здесь