ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Под химическими свойствами материалов понимают отношение материалов к другим химическим веществам, в частности, их поведение в различных средах: кислотах, щелочах, растворах солей, воде и на воздухе.
Знать химические свойства материалов, применяемых в ортопедической стоматологии, необходимо, так как зубные протезы постоянно подвергаются воздействию различных химически активных веществ, имеющих то слабокислую, то слабощелочную реакцию. Если материал будет вступать во взаимодействие с жидкостями полости рта, то он будет разрушаться, и образующиеся в результате реакции вещества, попадая в организм, могут оказать на него вредное воздействие. Поэтому основным требованием, предъявляемым к материалу, применяемому для изготовления протезов, является его абсолютная химическая стойкость к средам, идентичным средам полости рта.
Наибольшей химической стойкостью в полости рта обладают сплавы благородных металлов, пластмассы на основе акрилатов. Оказалось, что нержавеющая сталь более устойчива к средам полости рта, чем серебро и сплав из золота 583-й пробы и ниже.
Наличие в слюне сернистых и хлористых соединений приводит к образованию хлорида и сульфида серебра.
При воздействии различных агентов на сплав наблюдается разрушение по поверхности с проникновением этого разрушения внутрь сплава. Это разрушение называется коррозией.
На поверхности всех металлов и их сплавов в условиях сухой атмосферы и комнатной температуры всегда появляется пленка окислов. Даже на металлах, которые считаются наиболее химически стойкими (платина, золото), также образуется окисная пленка. При повышении температуры явление окисления сплавов значительно усиливается и поверхностная пленка становится более толстой — окалина. За счет окисной пленки многие металлы становятся как бы более стойкими к воздействию среды, чем сам металл. Это явление называется пассивностью металлов.
Разрушение металлов может произойти вследствие электрохимической коррозии. Из каждого металла в раствор поступают положительно заряженные ионы, заряжаясь при этом отрицательно. Металлы выделяют в раствор разное количество ионов, вследствие чего при погружении в электролит они приобретают различные потенциалы. Расположив металлы по степени их потенциала, можно получить так называемый ряд напряжений (табл. 1).
При соединении разнородных металлов и наличии электролита образуются гальванические пары. В этих парах металл с низким потенциалом является анодом и разрушается, переходя в раствор. Таким образом, более отрицательный электрод в гальваническом элементе растворяется и постепенно разрушается. Это свойство металлов следует учитывать при составлении сплавов, так как структурные составляющие сплава замкнуты через всю массу металла и образуют большое количество микроэлементов. На усиление разности потенциала влияет не только состав, но и структура вещества, состояние поверхности металла, величины рН слюны. Чем выше кислотность слюны, тем больше величина электродвижущей силы гальванического элемента.
Слабые гальванические токи (40—70 мкА) вызывают не только электрохимическую коррозию, но и хроническое раздражение слизистой
Таблица 1. Ряд напряжений различных металлов
оболочки полости рта. Это явление нежелательное, поэтому применение металлов и сплавов с различными потенциалами недопустимо. Для защиты от электрохимической коррозии в сплавы вводят металлы, имеющие способность пассивироваться и передавать это свойство сплаву, или составляют сплавы из металлов с близким потенциалом.
На коррозионную стойкость влияет и частота обработанной и отполированной поверхности. И. П. Бацер отмечает, что на грубой, шероховатой поверхности «процесс коррозии начинается раньше и протекает более интенсивно, чем на гладкой полированной поверхности». В процессе изготовления зубных протезов, наоборот, часто используют свойства веществ вступать в реакцию друг с другом. С помощью кислот снимают окалину с металлов, образующуюся после их обжига, и с поверхности золотых сплавов удаляют крупинки легкоплавкого металла, который может разрушить золото.
При работе с химическими веществами следует помнить, что многие из них вредно влияют на организм человека. Поэтому, применяя кислоты, соли и пары металлов, составную часть акриловой пластмассы

Продолжение здесь