Взаимная диффузия металла и припоя практически возможна при условии соприкосновения металла и припоя и способности припоя смачивать поверхность металла. Последняя зависит от чистоты поверхности металла: при наличии на поверхности металла жира, окалины создается слой, препятствующий смачиванию металла припоем.
Поверхности металлов, подлежащие спайке, должны быть тщательно очищены от окислов и загрязнений, для чего, как правило, применяют механический способ очистки: опиливание, зачистку карборундовым камнем или наждачной бумагой.
Пайка происходит при нагревании открытым пламенем, поэтому на поверхности металлов может образоваться пленка окислов, которая не позволит продиффундировать припою. Особенно быстро такая пленка образуется у сплавов с хромом, отличающихся высокой способностью пассивироваться, т. е. покрываться окнсной пленкой. Поэтому в процессе паяния необходимо не только расплавить припой и заставить его разлиться по спаиваемым поверхностям, но и, главное, не допустить образования ок иеной пленки к моменту достижения рабочей температуры в спаиваемых деталях, это достигается применением различных паяльных веществ, или флюсов. Наибольшее распространение получила бура. При нагревании бура поглощает кислород, препятствуя доступу его к металлу и образованию на поверхности последнего окислов. Кроме того, бура способствует лучшему растеканию припоя.
Большое значение имеет техника проведения процесса паяния. Детали, составляющие протез, при спайке должны быть зафиксированы в том положении, в каком находятся на рабочей модели. Для этого их скрепляют при помощи липкого воска, протез снимают с модели и приступают к гипсовке. К гипсу для придания ему огнеупорных свойств добавляют пемзу, песок, корунд и т. п. Протез погружают в замешанную на воде гипсовую массу таким образом, чтобы поверхности были открыты для просмотра и доступа пламени (рис. 61).
Все полые детали должны быть тщательно заполнены массой, ею же желательно прикрыть и все тонкие детали во избежание расплавления их в процессе паяния. После затвердевания гипса обрезают излишки его так, чтобы блок не имел очень большой массы. Воск выплавляют из мест спайки струей горячей воды.
Если детали конструкции имеют большую протяженность и находятся в разных плоскостях, то, чтобы предотвратить их смещение при снятии с модели, рекомендуется дополнительно укреплять их между собой проволокой, изогнутой по форме конструкции и прикрепленной воском к каждой детали.
В некоторых случаях (бюгельные работы) после склеивания частей протеза модель смазывают толстым слоем вазелина и части протеза заливают густой огнеупорной массой (гипс с песком, корундом и т. п.). По затвердевании массы излишки ее подрезают и конструкцию, скрепленную воском и гипсом, снимают с модели. Спайку частей в этом случае проводят без дополнительной гипсовки и весь процесс пайки ведут со стороны, обращенной к модели.
Удалив воск, промазывают спаиваемые места насыщенным раствором буры и устанавливают гипсовый блок на подставке с асбестовым кругом над пламенем горелки для просушки. Асбестовый круг необходим для того, чтобы пламя горелки не касалось гипса и сушка велась медленно во избежание образования трещин.
Для соединения спаиваемых деталей перед пайкой предложен метод точечной электросварки с помощью специального аппарата. Зачищенные от окалины поверхности стальных и хромокобальтовых протезов помещают на рабочую модель. К двум участкам подводят электроды и включают ток на очень короткий период (лучик в реле времени). На контактирующих поверхностях происходит точечная сварка, позволяющая производить в последующем пайку деталей без гипсовки.
Паяние деталей из стали и золотых сплавов ведется несколько различно. Трудность