ПРЯМОЙ МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДОК

ПРЯМОЙ МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВКЛАДОК

В соответствии с дефектом и анатомическими особенностями зуба врач подготавливает полость. В сформированную полость вводят размягченный моделировочный материал и воссоздают утраченную часть зуба. Затем подбирают металлический штифт, слегка разогревают один из его концов и вводят в смоделированную репродукцию вкладки. Если вкладка имеет значительные размеры, то в восковую композицию вводят два штифта. С помощью штифта репродукцию вкладки извлекают из полости. В случае изготовления вкладки из металла этот штифт (штифты) должен иметь определенный диаметр для обеспечения хороших условий заполнения металлом литьевой формы (см. «Литье сплавов металлов»). При изготовлении вкладки из пластмассы штифт должен быть минимального диаметра.
Изготовленную восковую репродукцию вкладки погружают в сосуд с холодной водой и пересылают в лабораторию.
Для предупреждения деформации восковой композиции вкладки, особенно ее тонких краев, в клинике должны иметься подопочные конусы. Врач после извлечения восковой композиции вкладки укрепляет штифт с вкладкой в подопочный конус и погружает конус в сосуд с холодной водой.
При изготовлении металлической вкладки работа зубного техника сводится к следующему: 1) уточнение положения и диаметра литника (штифта); 2) получение литьевой формы; 3) выплавление воска; 4) сушка и обжиг формы; 5) заполнение формы металлом (литье).
Если вкладка поступила в лабораторию со штифтом, имеющим, по мнению техника, малый диаметр, то устанавливают второй штифт—литник на участок, не являющийся отпечатком стенки полости зуба.
В непосредственной близости от вкладки на штифты наносят муфту из воска (дополнительное депо для расплавленного металла). В последующем эта муфта позволит избежать образования усадочных раковин.
Для сохранения восковой репродукции в неизменном виде, предупреждения объемных изменений воска и, что весьма важно, получения гладкой и точной поверхности металлической вкладки на репродукцию обязательно наносят огнеупорный облицовочный слой. Только после этого приступают к формовке модели огнеупорной массой в муфеле. Во избежание поломки тонких краев репродукции вкладки облицовочный слой наносят по каплям или мягкой кисточкой, причем вначале в самые углубленные места репродукции.
Освободив муфель легким вращательным движением от конуса, нагревают свободные концы штифтов и легким вращением крампонными щипцами удаляют их. Для прогрева кювету устанавливают в муфельную печь для выжигания воска. Затем следует заполнить форму сплавами металлов.
Отлитую вкладку отбеливают и, не обрабатывая, направляют в клинику. Обработка вкладки должна производиться врачом, проверяющим точность отлитой вкладки по полости зуба.
Если вкладкой восстанавливают вестибулярную поверхность передних зубов, эта поверхность должна быть облицована пластмассой или фарфором. Для размещения облицовочного материала врач после моделирования всего объема вкладки острым инструментом удаляет часть воска с вестибулярной стороны восковой композиции вкладки. Удаляют воск таким образом, чтобы получить полость, имеющую по всему периметру поднутрения (углубления с нависающими краями), которые и будут удерживать облицовочный материал. При таких конструктивных особенностях вкладки техник после проверки врачом точности изготовления металлического каркаса облицовывает его пластмассой или фарфором.

Продолжение здесь