ПРИНЦИПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

ПРИНЦИПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

По способу действия ортодонтические аппараты делятся на механически действующие, функционально действующие и сочетанного действия. Для закрепления достигнутых результатов ортодонтического лечения применяют ретенционные аппараты.
1. Механически действующие аппараты характеризуются тем, что в их конструкции заложено активно действующее начало в виде резиновой тяги, пружины, винта, лигатуры. Сила, развиваемая такими аппаратами, регулируется (дозируется) врачом, ориентирующимся на ощущения больного. Эти аппараты действуют непрерывно. Такими аппаратами являются скользящая проволочная дуга с резиновой тягой (рис. 208, а), стандартная дуга Энгля (рис. 208,6), небная пластин-
Рис. 208. Ортодонтические аппараты механического действия.
а — скользящая дуга с резиновой тягой; б — стандартная дуга Энгля; в — расширяющая небная пластинка с винтом; г — расширяющая небная пластинка с пружннои Коффина.
Рис. 209. Разновидности съемных пластиночных аппаратов с винтами. 1—3 — расширяющие; 4—6 — удлиняющие; 7-9 — расширяющие и удлиняющие.
Рис. 210. Аппараты и винты для расширения зубных рядов.
1, 2 — для неравномерного расширения; J. 4 — для расширения и удлинения зубной дуги комбинированным винтом Клея.
Рис. 211. Небная пластинка Катца с наклонной плоскостью (а), аппарат Хургиной Сб), пластинка на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками (в).
ка с расширяющим винтом (рис. 208, в), небная пластинка с пружиной Коффина (рис. 208, г), аппарат Каламкарова, пластинка с рукообразными пружинами Калвелиса, расширяющие пластиночные аппараты, пластинки с сегментарными распилами (рис. 209, 210) и др.
2. К функционально действующим ортодонтическим аппаратам относятся аппараты, в конструкции которых нет активно действующих элементов. Эти аппараты оказывают действие на зубы, зубные ряды и положение нижней челюсти при смыкании зубов, т. е. во время функции, силой сокращения жевательных мышц или при перетренировке с их помощью мимических мышц околоротовой области. К таким аппаратам относятся направляющие коронки Катца, небная пластинка с наклонной плоскостью и перекидными кламмерами, пластинки с накусочной площадкой и окклюзионными накладками (рис. 211), небная пластинка Шварца с наклонной плоскостью и вестибулярной ретракционной (оттягивающей кзади) дугой, каппа Бынина, аппарат Брюкля и другие конструкции.
Так же действуют двучелюстные вестибулярные, вестибулооральные и внутриротовые ортодонтические аппараты. Опираясь на одну из челюстей, двучелюстные аппараты оказывают действие на другую челюсть за счет силы сокращения жевательных и мимических мышц в связи с изготовлением аппарата в положении конструктивного прикуса.
Конструктивный прикус —это искомый прикус, т. е. то соотношение челюстей, которое стремятся получить в результате лечения. Конструктивный прикус определяется врачом. Для этого на гипсовую модель верхней челюсти изготавливают базис из воска с окклюзионным валиком, покрывающим зубной ряд. Под контролем врача больной перемещает нижнюю челюсть вперед при дистальном прикусе или назад при мезиальном смещении нижней челюсти до фиссурнобугоркового (нейтрального) соотношения первых постоянных моляров.
Рис. 212. Вестибулярные и вестибулооральные двучелюстные аппараты.
а — вестибулярная пластинка; 6 — вестибулооральная пластинка Крауса; в — лропульсор Мюлемана.
При этом происходит разобщение боковых зубов в вертикальном направлении и на окклюзионном валике базиса из воска остаются отпечатки нижнего зубного ряда. Модели челюстей устанавливают и фиксируют в положении определенного конструктивного прикуса и гипсуют в окклюдаторе. При наличии сагиттальной щели между верхними и нижними передними зубами, превышающей 3^4 мм, конструктивный прикус устанавливают постепенно,

Продолжение здесь