НАКУСОЧНАЯ ПЛАСТИНКА КАТЦА

НАКУСОЧНАЯ ПЛАСТИНКА КАТЦА

Аппарат представляет собой съемную пластинку на верхнюю челюсть, имеющую пластмассовую наклонную плоскость и ленточные перекидные кламмеры на центральные и боковые резцы (рис. 234). Применяется для устранения дистального глубокого прикуса.
Изготавливают аппарат на моделях, фиксированных в окклюдаторе в положении конструктивного прикуса, т. е. желаемого соотношения зубных рядов. На модель верхней челюсти в передней трети небного свода, на участке от шеек передних зубов, до линии, соединяющей дистальные поверхности клыков, укладывают изолирующую оловянную прокладку. Это необходимо, чтобы базис во фронтальном участке не прилегал к слизистой оболочке, чтобы предупредить ущемление слизистой оболочки твердого неба в результате перемещения кзади зубов с альвеолярным отростком. На оловянной прокладке и остальном участке свода неба формируют восковой базис пластинки за опорные зубы, затем на первые моляры изготавливают кламмеры.
Из листовой стали шириной 1,5—2,0 мм и толщиной 0,5—0,7 мм изгибают перекидные кламмеры. Каждый кламмер должен плотно охватить нижнюю треть вестибулярной поверхности зуба и`режущий край. С небной стороны кламмер изгибают так, чтобы он повторял рельеф зуба до зубного бугорка, а затем отгибают его от зуба. Величина расстояния кламмера от зуба определяется линией смыкания нижних зубов с верхними. Концы отростков перекидных кламмеров расплющивают для лучшего удержания в пластмассе. Изготовленные кламмеры слегка подогревают, фиксируют на зубах, а отростки погружают в восковую пластинку. Сомкнув окклюдатор, проверяют
Рис. 234. Изготовление накусочной пластинки Катца.
а — расстановка кламмеров; б — положение перекидного кламмера на зубе.
Рнс. 235. Аппарат Хургиной.
а — пластинка с наклонной плоскостью, перекидными кламмерами и небным винтом; б — аппарат на гипсовой модели.
равномерность и плотность контакта перекидных кламмеров с нижними зубами и при необходимости проводят коррекцию изгиба кламмера.
Наклонную плоскость моделируют, повторяя изгиб зубной дуги, из размягченного воскового валика высотой 1,0—1,5 см на участке от клыка до клыка. Валик треугольной формы приклеивают к базисной восковой пластинке и до затвердевания воска смыкают окклюдатор. Разомкнув окклюдатор, приступают к окончательной моделировке наклонной плоскости с таким расчетом, чтобы она по отношению к окклюзионной поверхности зубных рядов быЛа не более чем под 45°. Остальные этапы обычные. После отделки пластинки с небной ее поверхности удаляют оловянную прокладку и полируют.
Я. С. Хургина ввела в накусочную пластинку Катца функционального действия раздвижнои винт— источник силы механического действия с целью одновременного расширения суженной верхней челюсти (рис. 235). Изготавливают этот аппарат в два этапа: сначала готовят восковую репродукцию пластинки Катца со всеми ее элементами, а затем в воск вводят ортодонтический винт, как правило, посередине пластинки. После полимеризации, отделки и полировки пластинку распиливают в переднезаднем направлении на две половины.

Продолжение здесь