ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА
ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА
ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Различные заболевания зубов и окружающих их тканей часто ведут к разрушению коронковой части зуба или к полной его потере. В свою очередь, потеря зубов нарушает акт жевания пищеварительный процесс. Нарушение целостности зубных рядов обусловливает развитие заболеваний оставшихся зубов и других органов, входящих в зубочелюстно-лицевую систему.
В разные периоды развития зубочелюстной системы, включая эмбриональный, в ней возможны отклонения от нормального строения— аномалии.
Операции на лице, травмы ведут к повреждению костного остова и мягких тканей, дефектам зубньк рядов.
На современном этапе развития ортопедическая стоматология вышла из рамок обычной заместительной терапии—зубного протезирования и стала истинно медицинской специальностью, применяющей современные методы диагностики, лечебные средства, восстанавливающие функцию пораженного органа и всей зубочелюстной системы, которые одновременно являются и профилактическими.
Все нарушения и дефекты зубочелюстной системы лечат с применением различных ортопедических аппаратов и протезов. В отличие от других стоматологических дисциплин ортопедическая стоматология использует однажды введенное в полость рта, но постоянно действующее лечебное средство. Последнее одновременно должно явля1ъся и профилактическим, предупреждающим дальнейшее разрушение зубочелюстной системы.
Это обусловливает необходимость использовать только такие технологические приемы, которые обеспечивают высокое качество и точность лечебных аппаратов и протезов. В изготовлении их принимают участие врач стоматологортопед и зубной техник.
Выбор метода лечения, т. е. вида и конструкции ортопедических аппаратов, и проведение клинических манипуляций осуществляет врач. Весь технологический, лабораторный процесс выполняет зубной техник.
Научно-технический прогресс, успехи современного стоматологического материаловедения и новое в технологии изготовления лечебных аппаратов и протезов в определенной степени усложнили работу врача и зубного техника; большой объём новых знаний и представлений должны использовать в своей повседневной практической деятельности эти специалисты.
Наряду с существенным прогрессом в технолог™ изготовления зубных протезов и других лечебных аппаратов традиционная, десятками лет применяемая технология не исключена из поликлинической практики.
Именно эти моменты в развитии ортопедической стоматологии, технологии изготовления протезов и ортопедических аппаратов обусловили новый подход к изложению материала учебника.
Прогресс в области биологического, в частности ортопедического, стоматологического материаловедения вызвал необходимость выделить ортопедическое материаловедение в самостоятельный раздел. Существование ряда руководств по материаловедению позволяет авторам учебника, чтобы избежать дублирования, не описывать свойства стоматологических материалов.
Учитывая, что большинство материалов находит сочетанное применение при изготовлении различных вццов протезов и лечебных аппаратов, а метода их изготовления имеютобщиетешологаческиеошовы,авгорышчшнеобходимым вьщепигьраздеп "Основы технологии изготовления зубных протезов".
Более широко представлен раздел о процессе изготовления различных видов моделей зубов, зубных рядов и челюстей. Рассмотрены особенности изготовления моделей при создании конкретных конструкций протезов и аппаратов.
В соответствии с требованием времени расширены сведения по изготовлению лечебных аппаратов при заболеваниях пародонта, патологической стертости твердых тканей зубов, при частичном и полном отсутствии зубов, аномалиях развития зубочелюстной системы; по применению фарфоровых зубов в съемных и несъемных протезах, фарфора, металлокерамики, приведены новые ввды протезов и лечебных аппаратов.
При написании учебника авторы исходили из учебного плана подготовки зубного техника, изучения им в процессе обучения других дисциплин. Это дало возможность, например, не описывать анатомию зубочелюстной системы, а включить раздел по функциональной анатомии.
Авторы ставили своей задачей дать основы знаний и мануальных навыков, которые можно углубить и конкретизировать в процессе теоретических и практических занятий, а также при изучении специальной литературы.
Авторами учтены все обоснованные замечания коллег, высказанные при обсуждении ранее выходивших учебников.