Эффект, производимый зубами при их осмотре под разными углами

Эффект, производимый зубами при их осмотре под разными углами

Q. Z.: Попытайтесь точно истолковать понятие «внешность» зубов.
Yamamoto: Под «внешностью» зубов я понимаю их анатомическую форму с фронтальной, ап-проксимальной, лабиально-небной сторон и в области режущего края. Таких описаний живых зубов (in situ) нет.
Клинически установлено, что при осмотре бокового резца прежде всего глаз останавливается.
на его мезиальном крае. вы смотрите на клык, первое, что бросается в глаза,— это оформление межзубной области, ее мезиального режущего края. То есть все зубы мы видим с фронтальной стороны. Этот угол зрения необходимо иметь в виду при контурировании зубов (рис. 3).
Рис. 4. Многократные упражнения по резке зубов помогают приобрести навыки, необходимые для оформления естественно смотрящихся зубов.
Рис. 5. Оформление межзубных промежутков у клыков. Форма межзубного промежутка левого клыка была сымитирована с клыка 23 справа. Так как было оставлено очень много места, левый клык как бы совсем не имеет межзубного промежутка. (Miyoshi).
Верхний ряд: первые моляры верхней челюсти изготовлены студентами в течение часа.
Нижний ряд: гипсовые модели, изготовленные теми же студентами через 4 месяца обучения. (Miyoshi).
Даже при осмотре центрального резца вглядываются как бы в ero глубину, фиксируя и часть аппроксимальной зоны. Сначала все внимание обращено на вестибулярную поверхность зуба. Неопытный техник не сможет объяснить, что он собственно видит. Так формируется вид резца без контуров.
Хорошим примером здесь может служить мостовидный протез без правильно оформленных межзубных промежутков. Такие зубы выглядят, как клавиши на пианино: плоские, отделенные друг от друга только узкой щелью.
При оформлении контуров зубов большое значение придается морфологическому контурирова-нию переходов из вестибулярной в аппроксималь-ную зону. При работе с боковыми резцами и клыками.
Miyoshi: Кто этого не понимает, никогда не сможет изготовить протез, похожий на естественный зуб. Это особенно хорошо прослеживается на работах с клыками, изготовленными неопытными студентами. Клыки отделяют фронтальные зубы от жевательных, они определяют косметический эффект всей челюстной дуги. Однако благодаря своему положению в челюстной дуге большая часть клыков закрывается фронтальными зубами и не видна (рис. 3). В связи с этим студенты меньше времени тратят на оформление морфологических особенностей клыков, резцов. Они обращают внимание на размер зубной коронки или на бугорки, однако полностью игнорируют морфологию таких важных зон клыков, как мезиальная и дистальная в межзубных промежутках. В связи с этим межзубные промежутки у клыков, изготовленных студентами, часто оказываются оформленными неверно и производят неестественное впечатление (рис. 5).
Так же неверно студенты оформляют дистальную область межзубного промежутка вблизи шейки зуба. По-другому оформлены коронки на рис. 6. Здесь студенты уделили очень много внимания фациальной области (центральной пластинке). Они не поняли, что при осмотре коронки с фронтальной стороны на контуры шейки клыка больше влияет фациальный желобок в дистальной зоне, чем центральная пластина (рис. 7). При таком подходе зуб выглядит неестественно.
По моим представлениям, решающую роль в оформлении клыков имeют мopфология мези-альной поверхности, объем и форма визуально, воспринимаемой мезиальной поверхности, язычная пластина и желобок фациальной поверхности. Однако это трудно вообразить в пространстве.
Рис. 6. Изготовленные студентами клыки без правильно оформленных межзубных промежутков. Большая часть клыка скрыта в челюстной дуге. Часто студенты не обращают внимания на мезиальную и дистальную область межзубных промежутков (Miyoshi).
Рис. 7. Неестественное оформление дистальной области клыков вблизи шейки (Miyoshi).
Рис. 8. Тени образуют межзубные промежутки, которые можно видеть с антериорной, аппроксимальной, язычной и инцизальной сторон. Естественную форму можно получить и с язычной стороны (Kataoka).
.
Kataoka: Как вы верно заметили, именно при оформлении клыка видно, понимает ли зубной техник форму естественного зуба, так как здесь ярче всего выражены спадающие линии, проходящие в направлении к шейке зуба. Удивительно, как по-разному студенты видят форму зуба.
В дополнение замечаниям господина Miyoshi, я бы хотел подчеркнуть, что морфологические признаки не могут не зависеть друг от друга. Их следует рассматривать как целое. Осмотр зуба с фронтальной стороны не даст полной информации по поводу оформления межзубных промежутков. Последние также можно правильно передать при осмотре с фациальной, аппроксимальной или язычной сторон (рис. 8). При оформлении межзубных промежутков необходимо видеть их в пространстве. Их оформляют при осмотре с язычной стороны.