Три основные формы естественного зуба: прямоугольная, треугольная, овальная

Три основные формы естественного зуба: прямоугольная, треугольная, овальная

Yamamoto: После обсуждения предыдущих тем можно перейти к рассмотрению техники придания формы коронкам и мостовидным протезам. Но прежде чем начать изготовление мостовидного протеза, мы должны научиться «видеть» индивидуальные формы зубов и их постановку. Это поможет улучшить технику обработки протеза.
При изготовлении полного протеза мы используем зубы индивидуальной формы. При их постановке межзубное пространство оформляется автоматически, само собой. То же относится и к мостовидному протезу. Когда специалист хорошо знаком с морфологией отдельных зубов и знает форму межзубных промежутков, оформление последних осуществляется правильно. При дальнейшей обработке зубных промежутков с целью придания им большей естественности вблизи контактных точек образуются различные углы. Трудны не шлифовка и оформление, проблемы обычно связаны с нашим представлением о внешнем виде и расположении зубов. При изготовлении мостовидных протезов особенно важно быть хорошо осведомленным о свойствах и изготовлении одиночных коронок и их положении.
Каждый день в процессе работы я вижу естественные зубы разной формы. Соответственно постоянно приходится подражать, имитировать те или иные типы зубов в керамике.
Чаще всего студенты тренируются в придании формы коронке. Это их самое любимое упражнение, но не лучшая методика подготовки специалистов к познанию того многообразия случаев, которое возможно на практике. Необходимо изучать и имитировать много разных форм зубов. Однако простое увеличение количества упражнений тоже не поможет.
Формы естественных зубов многообразны. Их можно собрать в классификацию основных форм, как это известно из соответствующего учения о лице человека. Прежняя классификация использовалась в полном протезировании при выборе фронтальных зубов. Если мы применим ее и в технике контурирования то, естественно, эти типы форм зубов можно будет использовать при изготовлении мостовидных протезов и коронок (рис. 25а—d).
Kataoka: Классификация зубов по формам: прямоугольной, треугольной и овальной — как база для моделирования формы искусственного зуба под рубрикой «Система различных форм зубов» по профессору Kretzschmar часто использовалась в полном протезировании. В связи стехни-кой контурирования обсуждаемых нами протезов она применялась нечасто, но, я думаю, к ней надо отнестись серьезнее.
Miyoshi: Я тоже так считаю. Мы придаем большое значение трем основным формам зубов. Используя модели и экстрагированные зубы как основу в обучении, мы сначала классифицируем эти зубы по упомянутым трем категориям. Начинаем с основных признаков различных форм зубов и идем дальше к распознаванию комплексных деталей.
Мы просим студентов сделать морфологический анализ всех трех основных форм зубов на примере центральных и боковых резцов, а также клыков. Я требую, чтобы эти формы были сымитированы в гипсе или эпоксидной смоле. Это помогает больше, чем простое созерцание естественных зубов.