Режущий край и три основные формы зуба

Режущий край и три основные формы зуба

Kataoka: Форму режущего края зуба при осмотре с губной поверхности следует оценивать в связи с основной формой, которая тесно связана с развитием пластин, довольно прямо оформленных у зубов прямоугольной формы (как на рис. 31b). У зубов треугольной формы имеется углубление, при овальной форме зуба пластины могут быть плоскими и овальными.
Yamamoto: Верно. Особенно четко это видно у зубов с небольшой абразией и износом. В таком случае пластина находится на режущем крае. Miyoshi: Это связано с тем, что краевая пластина у режущего края тоньше.
Если смотреть на коронку зуба со стороны режущего края, можно заметить, что связь между ним и губной поверхностью меняется в зависимости от основной формы зуба. Как показано на рис. 31с, кривая, идущая от мезиальной к дистальной стороне в спедующем порядке: треугольник, прямоугольник, овал,— становится все уже.
Yamamoto: Другими словами, хотя угол зуба в язычном направлении вблизи режущего края более выражен, он меняется в направлении от мезиальной к дистальной зоне и в центре и определяется основной формой зуба. Это очень хорошо видно, если на зуб нанести контурные линии и рассмотреть их с режущей стороны (рис. 26а). Осмотр зуба с помощью контурных линий может оказать большую помощь при моделировании его формы. Контурные линии помогают распознать толщину губных пластин, лабиальный изгиб и уже упомянутый поворот зуба (рис. 26b). Контурные линии, оформленные через несколько зубов, могли бы оказать большую помощь в понимании симметрии постановки зуба.
.
Kataoka:При осмотре зуба со стороны режущего края очень важно понимание взаимосвязи между его губными и язычными пластинами с учетом трех основных типов зубов. Краевые пластины губной поверхности у зубов прямоугольной формы выражены сильно и представляют собой единое целое; у зубов треугольной формы их разделяет тонкая линия. То же относится и к язычным краевым пластинам. Конечно, у овальных зубов они имеют ту же форму. Другими словами, существует особая взаимосвязь между губными и язычными признаками, которая определяется по-разному у трех основных форм зубов.
Рис. 26а. Инцизальный вид зуба с лабиальными контурными линиями показывает, что язычный наклон лабиальной поверхности вблизи режущего края увеличивается. Контурные линии также показывают, что между тремя формами зубов имеются различия относительно угла наклона в мези-альной, дистальной и центральной части зуба.
Рис. 26b. Контурные линии показывают толщину лабиальных пластин, степень вращения и поэтому являются очень важными (Yamamoto).
.
Треугольные зубы обычно тонкие, прямоугольные — толстые; зубы овальной формы занимают промежуточное положение по толщина
Рис. 27а. При тщательном осмотре зубов с инцизальной стороны видно вращение зубной коронки между сводчатой лабиальной поверхностью и язычной краевой пластиной.
Рис. 27b. У треугольных зубов с вогнутой лабиальной поверхностью язычные краевые пластины экструдированы.
Рис. 27с. У овальных зубов с сильно сводчатой лабиальной поверхностью язычные краевые пластины кажутся суженными вовнутрь. Это очень важно иметь в виду, если коронку оформлять правильно и с режущей стороны (Yamamoto).