Основные формы и связь с соседними зубами

Основные формы и связь с соседними зубами

Q. Z.: До сих пор мы говорили о трех типологических основных формах зубов. Как эти знания применяются на практике?.
Yamamoto: При обсуждении основных форм зубов мы сконцентрировались на центральных резцах. Однако они тесно связаны с боковыми резцами, клыками, премолярами и молярами.
Miyoshi: Вы говорите об аналогичных формах различных зубов?.
Yamamoto: Как во многих случаях форма зуба аналогична форме лица, так и различные зубы человека имеют индивидуальные форму и размер.
Конечно, центральный резец по своим морфологическим признакам отличается от боковых резцов, клыков, премоляров и моляров; у него другие ширина и длина, другая форма межзубных промежутков. Однако остальные морфологические признаки центрального резца, например, тип контуров, развитие губной стороны, выраженность и расположение краевых пластин, глубина и ограничение желобков, толщина зуба, встречаются и у других зубов того же прикуса (рис. 31).
Так, сводчатые контуры пришеечной трети центрального резца можно найти у других зубов. И если этот резец имеет четкую прямоугольную форму, а его губная поверхность — все необходимые пластины и насечки, тогда и все остальные зубы верхней и нижней челюсти будут иметь те же признаки (рис. 32 а и b).
Рис. 31. Три основные формы зубов и их поверхностные признаки
Рис. 32а. Аналогии форм зубов. Прямоугольная форма зубов, четко прослеживаемая у центральных резцов пациента, повторяется на боковом резце и клыке. Такие аналогии формы встречаются часто.
Рис. 32b. Еще пример аналогий. Овальный контур центрального резца встречается и в других зубах (Yamamoto).
Рис. 33. Часто очень трудно определить первоначальную форму замещаемых зубов. В таких случаях многое зависит от зубного техника, от его умения «найти» соответствующую форму искусственного зуба на основании сохранившихся натуральных зубов. Посмотрите рисунки препарированных зубов на левой стороне и подумайте, как бы Вы их оформили, чтобы они подходили к ситуации. Затем сравните свое решение с моделями, изготовленными студентами.
.
Kataoka: Это очень важно и для оформления формы протеза. В ежедневной практике мы изготавливаем протез, не видя перед собой замещаемые натуральные зубы.
Хорошо, если на челюсти-антагонисте сохранился соответствующий зуб. Проблематичнее работать, когда, например, необходимо заместить оба центральных резца или все нижние фронтальные зубы. В этом случае полезно использовать принцип аналогии форм зубов.
Yamamoto: Если есть модель, воспроизводящая ситуацию до лечения, по ней можно работать, но как быть, если ее нет?.
Miyoshi: Все зависит от фантазии, с которой мы представляем эти аналогии. Часто мы видим зубных техников, которые снова и снова изготавливают один и тот же мостовидный протез. Они не имеют представления об аналогии. Они не могут оформить зуб с учетом индивидуальных свойств. Таким специалистам могло бы помочь изучение метода, изображенного на рис. 33 а, Ь. Они должны основательно изучить модель, затем изготовить протез и снова сравнить его с моделью. Работы на рис. 33а, b сделаны специально для этой цели.
Q. Z.: Достаточно ли знать три основные формы зубов, чтобы суметь описать их многообразие?.
Yamamoto: Нет, этого, конечно, недостаточно для всех случаев. Однако в каждом натуральном зубе мы видим схожесть с одной из трех основных форм. Очень важно иметь в качестве основы три или четыре категории зубов. Если они хорошо изучены, можно воспроизвести отсутствующие зубы по сохранившимся (рис. 34). Когда будут учитываться также индивидуальные признаки других зубов, коронка или мостовидный протез будут выглядеть естественно.
Miyoshi: В реальности зубы не всегда можно однозначно отнести к той или иной категории. В большинстве случаев они объединяют в себе признаки нескольких категорий зубов, поэтому надо еще уметь «смешивать» признаки нескольких основных форм зубов.
Kataoka: Тот, у кого есть ясное представление о трех основных формах, не будет изготавливать одинаковые протезы. Освоение основных форм зубов — это решающий фактор и шаг вперед в оформлении протеза.
Yamamoto: Понятна ли концепция основных форм зубов, можно проверить при изготовлении мостовидного протеза из 6 единиц на фронтальные зубы. При работе с протезом из 3 единиц можно ориентироваться по характеристикам соседних зубов. Конструкция из 6 единиц — это проверка умения зубного техника представлять зубы в их взаимосвязи.
Рис. 34. На техническом этапе работы нельзя полагаться на память и способность представлять и сохранять различные формы зубов в памяти. Рекомендуется изготавливать модели верхней и нижней челюстей с различных клинических наблюдений. Эти модели должны иметь различные формы и индивидуальные характеристики в зависимости от соответствующих зубов: абразию, рецессию десен и др. Всегда можно воспользоваться готовой моделью при обработке похожего зуба.
.
Kataoka: Еще многое зависит от того, имеются препарированные опорные зубы или нет. Когда представлены препарированные культи всех шести зубов, легче воспроизводить их форму. Но при изготовлении мостовидного протеза из 6 единиц, где имеются лишь зубы 13 и 23 как опорные, а 12—22 — как промежуточные, представить форму воспроизводимых зубов будет сложнее. Такой случай — хорошая возможность оформления мостовидного протеза без больших ограничений.
Miyoshi: При наличии последних имеется больше информации. Настоящие проблемы возникают тогда, когда их нет. Здесь необходимо освоение как минимум трех основных форм зубов.
Yamamoto: Наконец, способность придания формы искусственному зубу состоит в том, чтобы создать выразительный и многообразный образ зуба, не имея перед собой примера. Многое в этом случае будет зависеть от того, насколько техник натренирован на вырезании зубов. Вот почему я так долго говорил о том, как нужно «видеть» зубы, и как они выглядят.