Постановка зубов

Постановка зубов

Q.Z: Мы обсуждали основные формы отдельных зубов и их вариации, которые связаны с пародонтом и явлениями стираемости. Мы установили, что форма зубной дуги также является важным фактором и что при ее моделировании для изготовления мостовидного протеза необходимо использовать известные сведения о морфологии отдельных зубов. Мы хотели бы еще услышать подробности о зубной дуге и постановке зубов.
Yamamoto: Когда культи зубов еще сохранены, думать о форме зубной дуги не следует. Однако, если металлокерамическим мостовидным протезом надо закрыть большой дефект, например, от 12-го до 22-го зуба, обязательна постановка зубов.
Форма зубной дуги при изготовлении мостовидного протеза основана на принципах аналогичного расширения, служащих для изготовления съемных протезов. В них постановка зубов проводится при соблюдении формы зубной дуги. При изготовлении мостовидных протезов обращают внимание на форму зубов и затем расставляют их на модели протеза. Форма челюсти и прежнее расположение зубов, с одной стороны, и мостовидный протез — с другой, соответствуют друг другу. Это значительно усложняет лабораторный этап, поскольку большинство зубных техников склоняется к тому, чтобы больше внимания уделять отдельным зубам, а не всей дуге. В поисках связи между полными и мостовидными протезами мы часто упускаем из виду аксиальный наклон зубов и зубной дуги. Например, после потери зубов 12 и 22 в данной области должна произойти значительная резорбция альвеолярного отростка. Планируя изготовление полного протеза, мы можем исходить из того, что указанная потеря тканей компенсируется базисом протеза, поэтому при постановке зубов больше внимания уделяем расположению зубов в дуге. Это имеет большое эстетическое значение. Так, внешний вид верхней губы и щек сильно зависит от формы зубной дуги, положения фронтальных зубов и базиса протеза. Если верхнечелюстная дуга слишком узкая, мышцы не будут иметь опоры, а кожа щек и верхней губы образует складки. То же самое происходит при неправильном аксиальном наклоне зубов.
Рис. 43. При контурировании мостовидного протеза формы зубов и зубной дуги появляются одновременно. При этом нелегко сохранить восприятие единого целого. Эта студенческая работа демонстрирует непропорциональное соотношение между положением зубов, шириной коронок и проявлениями сти-раемости (Yamamoto).
При значительной атрофии альвеолярного отростка единственный вариант — для восполнения дефекта воспользоваться съемным протезом с базисом из пластмассы, соответствующей цвету десны. Если резорбция выражена не так сильно, возможно, опорные коронки мостовидного протеза, закрывающего дефект, придется моделировать очень длинными (как если бы были обнажены корни), чтобы попытаться воспроизвести нормальную форму зубной дуги. Во избежание этого следует сместить зубную дугу внутри, а также срезать шейки зубов с внутренней стороны, за счет чего зубы будут находиться как бы в сильной протрузии. При изготовлении мостовидных протезов мы должны соблюдать те же основные положения, касающиеся выражения лица, а также формы и постановки зубной дуги, что и для съемных протезов.
Kataoka: Этот аспект непременно должен быть согласован между стоматологом и пациентом. Для получения хорошего результата требуются многочисленные примерки.
Yamamoto: Это верно. Из раздела «Полное протезирование» мы можем также узнать, какие соотношения существуют между линией губ при улыбке и формой зубной дуги при изготовлении мостовидного протеза. Так, при улыбке возникает гармоничное соотношение между верхней губой и открытым контуром зубов верхней челюсти.
Miyoshi: Соотношение между верхней губой в общем (не только при улыбке) и обнажаемой частью верхних зубов также важно. Оно связано с горизонтальным и вертикальным перекрестным прикусом. Внешний вид зависит от возраста и пола пациента, а также от черт его лица. При примерке мостовидного протеза необходимо обращать внимание на длину и объем контуров зуба.
Yamamoto: Интересный аспект соотношений между верхней губой и обнажаемой частью фронтальных верхних зубов, а также режущими краями, заключается в том, что чем больше видно режущий край, тем моложе выглядит пациент. У молодых режущий край верхнего центрального резца в состоянии покоя находится на 2—3 мм ниже верхней губы. Итак, если изготовить верхние центральные резцы, которые видны при

Продолжение здесь